Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков

Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков

Верховный суд РФ заключил, что заказчик может запретить подрядчику привлекать к исполнению контракта третьих лиц. Такое решение было вынесено по итогам рассмотрения дела между Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) и ПАО «Ростелеком».

Верховный суд постановил: в отдельных ситуациях заказчик может запретить подрядчику привлекать субподрядчиков и обязать его тем самым выполнить все работы, предусмотренные условиями контракта,  собственными силами. По мнению суда, такой запрет не ограничивает конкуренцию.

В 2015 году ПАО «Ростелеком» подписало по итогам электронного аукциона контракт со страховой группой «Согаз», который предусматривал обязательное страхование автогражданской ответственности автомобилей компании. Остальные участники тендера – «ВТБ Страхование», «Ингосстрах», и «РЕСО Гарантия» – написали жалобы в ФАС, однако они были признаны необоснованными. При этом антимонопольная служба выступила против прописанного в условиях закупки запрета на привлечение субподрядчиков.

Арбитражные суды трех инстанций встали на сторону ФАС и постановили, что запрет на привлечение третьих лиц для исполнения контракта ограничивает конкуренцию. Но Верховный суд поддержал ПАО «Ростелеком» и посчитал, что заказчик всё же вправе предъявлять подобные требования. По мнению суда, заказчик может требовать от исполнителя контракта гарантий выполнения работ вовремя, в полном объеме и надлежащем качестве, без необходимости полагаться на опыт и оперативность третьих лиц.
 
04.08.2017

Рекомендуем
Мост через Тагильский стал дороже на 300 млн. рублей
04.03.2021

Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
03.08.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.



Bicotender работает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: