facebook
Главная | Новости | Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков

Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков

Верховный суд РФ заключил, что заказчик может запретить подрядчику привлекать к исполнению контракта третьих лиц. Такое решение было вынесено по итогам рассмотрения дела между Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) и ПАО «Ростелеком».

Верховный суд постановил: в отдельных ситуациях заказчик может запретить подрядчику привлекать субподрядчиков и обязать его тем самым выполнить все работы, предусмотренные условиями контракта,  собственными силами. По мнению суда, такой запрет не ограничивает конкуренцию.

В 2015 году ПАО «Ростелеком» подписало по итогам электронного аукциона контракт со страховой группой «Согаз», который предусматривал обязательное страхование автогражданской ответственности автомобилей компании. Остальные участники тендера – «ВТБ Страхование», «Ингосстрах», и «РЕСО Гарантия» – написали жалобы в ФАС, однако они были признаны необоснованными. При этом антимонопольная служба выступила против прописанного в условиях закупки запрета на привлечение субподрядчиков.

Арбитражные суды трех инстанций встали на сторону ФАС и постановили, что запрет на привлечение третьих лиц для исполнения контракта ограничивает конкуренцию. Но Верховный суд поддержал ПАО «Ростелеком» и посчитал, что заказчик всё же вправе предъявлять подобные требования. По мнению суда, заказчик может требовать от исполнителя контракта гарантий выполнения работ вовремя, в полном объеме и надлежащем качестве, без необходимости полагаться на опыт и оперативность третьих лиц.
 
04.08.2017

Рекомендуем
К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: