Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков

Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков

Верховный суд РФ заключил, что заказчик может запретить подрядчику привлекать к исполнению контракта третьих лиц. Такое решение было вынесено по итогам рассмотрения дела между Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) и ПАО «Ростелеком».

Верховный суд постановил: в отдельных ситуациях заказчик может запретить подрядчику привлекать субподрядчиков и обязать его тем самым выполнить все работы, предусмотренные условиями контракта,  собственными силами. По мнению суда, такой запрет не ограничивает конкуренцию.

В 2015 году ПАО «Ростелеком» подписало по итогам электронного аукциона контракт со страховой группой «Согаз», который предусматривал обязательное страхование автогражданской ответственности автомобилей компании. Остальные участники тендера – «ВТБ Страхование», «Ингосстрах», и «РЕСО Гарантия» – написали жалобы в ФАС, однако они были признаны необоснованными. При этом антимонопольная служба выступила против прописанного в условиях закупки запрета на привлечение субподрядчиков.

Арбитражные суды трех инстанций встали на сторону ФАС и постановили, что запрет на привлечение третьих лиц для исполнения контракта ограничивает конкуренцию. Но Верховный суд поддержал ПАО «Ростелеком» и посчитал, что заказчик всё же вправе предъявлять подобные требования. По мнению суда, заказчик может требовать от исполнителя контракта гарантий выполнения работ вовремя, в полном объеме и надлежащем качестве, без необходимости полагаться на опыт и оперативность третьих лиц.
 
04.08.2017

Рекомендуем
Теперь в "Бико" новый пакет услуг полного сопровождения после победы в тендере
24.01.2019

У нас хорошие новости! Вы уже знаете, что компания «Бико» обеспечивает поставщика всем необходимым для победы в тендере и сопровождает до заключения контракта. 

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: