Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков

Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков

Верховный суд РФ заключил, что заказчик может запретить подрядчику привлекать к исполнению контракта третьих лиц. Такое решение было вынесено по итогам рассмотрения дела между Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) и ПАО «Ростелеком».

Верховный суд постановил: в отдельных ситуациях заказчик может запретить подрядчику привлекать субподрядчиков и обязать его тем самым выполнить все работы, предусмотренные условиями контракта,  собственными силами. По мнению суда, такой запрет не ограничивает конкуренцию.

В 2015 году ПАО «Ростелеком» подписало по итогам электронного аукциона контракт со страховой группой «Согаз», который предусматривал обязательное страхование автогражданской ответственности автомобилей компании. Остальные участники тендера – «ВТБ Страхование», «Ингосстрах», и «РЕСО Гарантия» – написали жалобы в ФАС, однако они были признаны необоснованными. При этом антимонопольная служба выступила против прописанного в условиях закупки запрета на привлечение субподрядчиков.

Арбитражные суды трех инстанций встали на сторону ФАС и постановили, что запрет на привлечение третьих лиц для исполнения контракта ограничивает конкуренцию. Но Верховный суд поддержал ПАО «Ростелеком» и посчитал, что заказчик всё же вправе предъявлять подобные требования. По мнению суда, заказчик может требовать от исполнителя контракта гарантий выполнения работ вовремя, в полном объеме и надлежащем качестве, без необходимости полагаться на опыт и оперативность третьих лиц.
 
04.08.2017

Рекомендуем
ГК «Бико» приняла участие в CHINA BUSINESS FORUM 2018
07.12.2018

30 ноября и 1 декабря в «Крокус Экспо» прошел крупнейший предпринимательский форум ChinaBusinessForum, посвященный бизнесу с Китаем. 

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: