Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Одностороннее расторжение контракта: первые злоупотребления

Одностороннее расторжение контракта: первые злоупотребления

Вы уже знаете, что с июня месяца с принятием соответствующих поправок в федеральный закон №94-ФЗ у поставщиков и заказчиков расширились полномочия для одностороннего расторжения контракта. Поправки действуют меньше месяца, но, кроме положительных результатов, появились первые злоупотребления со стороны заказчиков.

Комментирует тендерный специалист юридического отдела компании «Бико» Алла Савина:

Тендерный специалист, юрист Бико Алла Савина

Заказчик, основываясь на изменениях в законе №94-ФЗ, решил расторгнуть контракт с поставщиком в одностороннем порядке и предложил ему подписать дополнительное соглашение о внесении изменений в части одностороннего расторжения контракта, принятие которого грозило поставщику реестром недобросовестных поставщиков. Поставщика спасла оперативность: он обратился за помощью к специалистам и остался в выигрыше.

Оказалось, заказчик, узнав о том, что теперь контракт можно расторгнуть в одностороннем порядке, решил воспользоваться этой ситуацией. Однако он не учел одной особенности принятых поправок: расторгнуть контракт в одностороннем порядке можно только в том случае, если эта возможность предусмотрена контрактом. Если такой возможности в контракте нет, то ни заказчик, ни поставщик не имеют на это право.

Будьте внимательны. Защита ваших прав в ваших руках!

Вы столкнулись с подобной ситуацией? Нужна помощь? Позвоните нам или закажите обратный звонок на удобное для вас время!

17.07.2013

Рекомендуем
Госзакупки по строительству могут проводить по «зелёным» стандартам
23.08.2017

Столичные власти планируют проводить госзакупки по строительству в соответствии с «зелеными» стандартами. Об этом сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский в рамках Климатического форума.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.