Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Одностороннее расторжение контракта: первые злоупотребления

Одностороннее расторжение контракта: первые злоупотребления

Вы уже знаете, что с июня месяца с принятием соответствующих поправок в федеральный закон №94-ФЗ у поставщиков и заказчиков расширились полномочия для одностороннего расторжения контракта. Поправки действуют меньше месяца, но, кроме положительных результатов, появились первые злоупотребления со стороны заказчиков.

Комментирует тендерный специалист юридического отдела компании «Бико» Алла Савина:

Тендерный специалист, юрист Бико Алла Савина

Заказчик, основываясь на изменениях в законе №94-ФЗ, решил расторгнуть контракт с поставщиком в одностороннем порядке и предложил ему подписать дополнительное соглашение о внесении изменений в части одностороннего расторжения контракта, принятие которого грозило поставщику реестром недобросовестных поставщиков. Поставщика спасла оперативность: он обратился за помощью к специалистам и остался в выигрыше.

Оказалось, заказчик, узнав о том, что теперь контракт можно расторгнуть в одностороннем порядке, решил воспользоваться этой ситуацией. Однако он не учел одной особенности принятых поправок: расторгнуть контракт в одностороннем порядке можно только в том случае, если эта возможность предусмотрена контрактом. Если такой возможности в контракте нет, то ни заказчик, ни поставщик не имеют на это право.

Будьте внимательны. Защита ваших прав в ваших руках!

Вы столкнулись с подобной ситуацией? Нужна помощь? Позвоните нам или закажите обратный звонок на удобное для вас время!

17.07.2013

Рекомендуем
Каких поставщиков не допустят к участию в госзакупках?
21.02.2019

Как повысить эффективность бюджетных расходов в 2019-2024? Каких поставщиков не допустят к участию в тендерах? Рассказывает главный специалист ГК БИКО Алена Дячок.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: