Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Закон об одностороннем расторжении контракта при госзакупках вступил в силу

Закон об одностороннем расторжении контракта при госзакупках вступил в силу

Расторжение контракта

Владимир Путин подписал законопроект, вносящий изменения в закон №94-ФЗ и предусматривающий расширение оснований для расторжения контракта.

Согласно положениям закона, расторгнуть контракт можно будет в связи с односторонним отказом стороны от его исполнения. Напомним, что по действующему ранее законодательству расторжение допускалось только по соглашению сторон и по решению суда. Однако принять решение об отказе исполнения заказчик может при условии, что это было предусмотрено контрактом. Исполнитель контракта также имеет право принимать аналогичное решение при этом же условии.

Контракт считается расторгнутым и решение вступает в силу через 10 дней после даты надлежащего уведомления соответствующей стороны об одностороннем отказе от исполнения контракта. В случае если поставщик устраняет нарушения условий контракта за этот период, то решение должно быть отменено. Однако если нарушения повторяются повторно, то данное правило уже не применяется.

Кроме того, в случае одностороннего расторжения контракта другая сторона имеет право требовать возмещение нанесенного ущерба.

Информацию о расторжении контракта заказчику необходимо разместить на официальном сайте госзакупок в течение одного рабочего дня, следующего за датой расторжения, а информация о поставщике (исполнителе, подрядчике) включается в реестр недобросовестных поставщиков.

Комментарий эксперта

Горкуша АннаАнна Горкуша -

тендерный специалист юридического отдела ГК BiCo


Случаи, когда заказчик не торопится исполнять свои обязательства, либо заказчик не желает выполнять условия контракта в нашей практике, к сожалению, встречаются. Данные поправки позволяют обезопасить деятельность как заказчиков, так и поставщиков.

Стоит отметить, что закон о Контрактной системе – 44-ФЗ – предусматривает подобные операции. Внесенные в 94-ФЗ правки позволят разработать и апробировать процесс расторжения контракта по новым правилам.


У вас возникли вопросы, касающиеся принятого закона? Свяжитесь с нашими юристами или закажите обратный звонок.
19.06.2013

Рекомендуем
ОНФ выявил подозрительные закупки на 263 млрд
29.11.2017

Общероссийский народный фронт за 4 года работы проекта «За честные закупки» добился отмены подозрительных тендеров и устранения в них нарушений на общую сумму 263 млрд рублей. Об этом сообщил координатор проекта Антон Гетта.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.