Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Счётная палата нашла нарушения в закупках ФАС

Счётная палата нашла нарушения в закупках ФАС

Счётная палата нашла нарушения в закупках ФАС - bicotender.ruСчетная палата (СП) по результатам проверки пришла к выводу, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России при проведении закупок центральным аппаратом неоднократно завышала начальные (максимальные) цены контрактов (НМЦК).

«Установлены факты неэффективного использования приобретенного оборудования, оплаты невыполненных работ, а также закупок, не предусматривающих выполнение ФАС установленных функций и полномочий», – констатируют аудиторы СП.

Помимо этого, Счетная палата выявила в закупках ФАС большое количество неконкурентных процедур. Так, доля таких тендеров (с учетом закупок у единственного поставщика и закупок до 100 тыс. рублей) составила в прошлом году 79,3% на общую сумму 178,2 млн рублей. Относительная экономия равна 7,5% от всего объема закупок.

Как показал аудит СП, регулятор также не выполнил в полном объеме требования, которые касаются недопущения приобретения товаров, работ и услуг с избыточными потребительскими свойствами.

«План-график размещения заказов на 2015 г. опубликован с нарушением сроков, составлен с нарушением установленной формы и велся с нарушением установленных требований», – отмечает СП еще одно нарушение при проведении закупок.

По итогам проверки Счетной палатой составлено два протокола об административных правонарушениях в части не распределения лимитов бюджетных обязательств и недостатках в учете при составлении годовой отчетности за 2015 год. Результаты проверки антимонопольной службы будут направлены в обе палаты Федерального Собрания РФ. В ФАС внесено соответствующее представление.
 
08.07.2016

Рекомендуем
Госдума одобрила срок для госзаказчиков
02.12.2016

Госдума РФ в первом чтении одобрила поправки к 44-ФЗ, предусматривающие установление предельного срока, в течение которого заказчик обязан оплатить поставленный товар, выполненную работу или оказанную услугу.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден
20.10.2015

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».