Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | «Роснефть» получила контракт с МВД без конкурса

«Роснефть» получила контракт с МВД без конкурса

«Роснефть» получила контракт с МВД без конкурса«Роснефть» без конкурса выбрана единственным поставщиком топлива для Министерства внутренних дел. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Нефтяная компания «Роснефть» и 42 ее «дочки» стали до конца 2016 года единственным поставщиком топлива для нужд российской полиции. «В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 93 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок, товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» определить единственных исполнителей закупок моторных топлив для служебных транспортных средств, осуществляемых в 2016 году для нужд системы МВД России, согласно приложению», – говорится в правительственном распоряжении.  

Официальный представитель госкомпании подтвердил РБК, что «Роснефть» действительно получила статус единственного поставщика нефтепродуктов для МВД. Он заверил, что компания cможет в полном объёме обеспечить нужды заказчика «за счёт собственных заправок с привлечением партнёрских АЗС».

В самом МВД решение правительства поддерживают. По словам официального представителя министерства, у нефтяной компании на данный момент самая разветвленная сеть АЗС в России, что является гарантией бесперебойных поставок топлива. Спикер отказался сообщить изданию, сколько конкретно дизельного топлива и бензина расходует МВД в год, сославшись на то, что это информация «ограниченного распространения». Цена контракта также неизвестна.

Напомним, «Роснефть» не впервые становится единственным поставщиком топлива для государственных нужд. Так, в 2014 году компания без конкурса была на два года назначена поставщиком топлива для Министерства чрезвычайных ситуаций, в 2015 компания подписала контракт со Следственным комитетом РФ (также на 2 года).

В конце марта этого года Совет по товарным рынкам (СПТР), куда входят независимые поставщики нефтепродуктов, направил в адрес премьера Дмитрия Медведева, министра экономического развития Алексея Улюкаева, председателя Счётной палаты Татьяны Голиковой и главы ФАС Игоря Артьемьева письмо, в котором высказал обеспокоенность по поводу выбора компании «Роснефть» в качестве единственного поставщика топлива для МВД. По мнению независимых поставщиков, расположение заводов нефтяной компании не позволяет обеспечить топливом все региональные подразделения МВД, что может привести к поставкам нефтепродуктов по ценам значительно выше рыночных.

Как сообщил РБК генеральный директор СПТР Александр Гудков, «Роснефть» будет вынуждена в некоторых регионах докупать топливо у конкурентов или транспортировать его через значительную территорию страны. По мнению Гудкова, компания станет покупать топливо на бирже, что может негативно отразиться на независимых поставщиках нефтепродуктов.

Федеральная антимонопольная служба также предлагала государству покупать топливо для МВД в рамках конкурсных процедур, сообщил изданию зам руководителя регулятора Анатолий Голомолзин. Он напомнил, что полномочия ФАС ограничены в части контроля и наказания единственного поставщика.
 
22.06.2016

Рекомендуем
«Роскосмос» стал самым привлекательным заказчиком
20.12.2016

Госкорпорация «Роскосмос» названа самым привлекательным заказчиком в 2016 году. Корпорация предлагала самые объемные контракты в рамках 223-ФЗ по сравнению с другими госкомпаниями.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.