Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Правительство утвердило обязательные обсуждения крупных закупок

Правительство утвердило обязательные обсуждения крупных закупок

Правительство утвердило обязательные обсуждения крупных закупок - bicotender.ruПремьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое закрепляет порядок проведения обязательного общественного обсуждения госзакупок с ценой контракта от 1 млрд рублей. Документ вступит в силу с 1 января 2017 года.

«Цель, естественно, в том, чтобы устранить излишние и неэффективные траты. Расходы должны быть прозрачными, обоснованными. Очевидно, что недопустима ситуация, когда деньги тратятся на приобретение неоправданно дорогих и необязательных для исполнения обязанностей вещей. Постановление чётко определяет, как проводить подобное обсуждение», – прокомментировал председатель правительства.

Согласно постановлению, обязательные общественные обсуждения коснутся конкурентных способов определения поставщика. Исключения составляют закупки закрытыми способами, в рамках гособоронзаказа, посредством запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, путем проведения повторного конкурса, электронного аукциона или запроса предложений.

Обсуждения будут проводиться в 2 этапа в соответствующем разделе единой информационной системы (ЕИС). В нихс могут принимать участие на равных условиях все юридические и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Участники общественных обсуждений после регистрации в ЕИС смогут оставлять свои предложения или замечания к закупке. Заказчик должен в течение 2 дней разместить в ЕИС и отправить на электронную почту ответ автору замечания.

По результатам обсуждений могут вноситься изменения в планы закупок, планы-графики, тендерную документацию. Закупкитакже могут быть отменены.

По словам руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко, постановление стало дополнительным инструментом для общественных контролеров по пресечению нарушений в сфере госзаказа. «Такие обсуждения проводились и ранее, но исключительно в очной форме, что ограничивало потенциал инструмента», – пояснила общественник.
 
30.08.2016

Рекомендуем
Белорусские поставщики будут участвовать в тендерах российских госкорпораций
17.05.2017

Белорусские производители и поставщики смогут участвовать в закупках российских государственных корпораций. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Эдвард Матулис.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.