facebook
Главная | Новости | Правительство утвердило обязательные обсуждения крупных закупок

Правительство утвердило обязательные обсуждения крупных закупок

Правительство утвердило обязательные обсуждения крупных закупок - bicotender.ruПремьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое закрепляет порядок проведения обязательного общественного обсуждения госзакупок с ценой контракта от 1 млрд рублей. Документ вступит в силу с 1 января 2017 года.

«Цель, естественно, в том, чтобы устранить излишние и неэффективные траты. Расходы должны быть прозрачными, обоснованными. Очевидно, что недопустима ситуация, когда деньги тратятся на приобретение неоправданно дорогих и необязательных для исполнения обязанностей вещей. Постановление чётко определяет, как проводить подобное обсуждение», – прокомментировал председатель правительства.

Согласно постановлению, обязательные общественные обсуждения коснутся конкурентных способов определения поставщика. Исключения составляют закупки закрытыми способами, в рамках гособоронзаказа, посредством запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, путем проведения повторного конкурса, электронного аукциона или запроса предложений.

Обсуждения будут проводиться в 2 этапа в соответствующем разделе единой информационной системы (ЕИС). В нихс могут принимать участие на равных условиях все юридические и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Участники общественных обсуждений после регистрации в ЕИС смогут оставлять свои предложения или замечания к закупке. Заказчик должен в течение 2 дней разместить в ЕИС и отправить на электронную почту ответ автору замечания.

По результатам обсуждений могут вноситься изменения в планы закупок, планы-графики, тендерную документацию. Закупкитакже могут быть отменены.

По словам руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко, постановление стало дополнительным инструментом для общественных контролеров по пресечению нарушений в сфере госзаказа. «Такие обсуждения проводились и ранее, но исключительно в очной форме, что ограничивало потенциал инструмента», – пояснила общественник.
 
30.08.2016

Рекомендуем
Почему поставщики не выигрывают в тендерах?
23.10.2019

Почему у одних поставщиков получается найти и одержать победу в крупных электронных торгах, а другие участвуют лишь в небольших закупках на меньшие суммы? Отвечаем в статье.

Что обсуждают участники тендеров сегодня?
02.09.2019

К чему приведет цифровизация закупок, почему жалобы в ФАС могут обернуться штрафом, и чем грозит поставщикам неисполнение госконтрактов - в нашем новом выпуске новостей

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: