Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Потери государства при закупках снизились на 11%

Потери государства при закупках снизились на 11%

Потери государства при закупках снизились на 11% - bicotender.ruНациональная ассоциация участников электронной торговли представила итоги рейтинга прозрачности закупок. По данным исследования за год из-за завышенных цен по закупкам государство потеряло 247 млрд рублей. Но при этом с июля 2014 по июль 2015 потери снизились на 11% по сравнению с предыдущим рейтингом.

В течение года эксперты ассоциации отслеживали госзакупки 72 федеральных, 83 региональных и 86 муниципальных заказчиков. Кроме того, отслеживались закупки 64 госкомпании и 106 коммерческих заказчиков. За год было размещено заказов на 16,8 трлн рублей, что на 5% меньше объема аналогичного периода 2013-2014 гг.

Все потери государства (247,3 млрд) связаны с неоправданным завышением цен. К такому выводу эксперты пришли, сравнив цены на закупках со средними по рынку. Согласно отчету, госзаказчики завышают цены на 5,56% . При этом завышения стали ниже на 0,74%, чем в предыдущем рейтинге 2013-2014 гг. Чаще всего грешили завышением федеральные заказчики – на 8,4% выше, чем у других. Согласно рейтингу, каждый пятый заключенный контракт оставался с той же ценой, с которой начинались торги.

Самым прозрачными признаны госзакупки Роспатента, ГУП «Мосгортранс», ПАО «Сибур холдинг», Москвы и Абакана. А самым непрозрачным заказчиком, согласно рейтингу, стал Роскосмос. Федеральное космическое агентство больше остальных госзаказчиков совершало закупки у единственного поставщика и меньше снижало начальные (максимальные) цены контрактов.

Что касается госкомпаний, то непрозрачным оказался «Первый канал», так как компания не предоставила авторам рейтинга никаких данных. А самые непрозрачные закупки среди частных компаний были у ОАО «Детский мир» и «Акрон».

Среди регионов антилидером рейтинга прозрачности стал Забайкальский край, среди городов – Махачкала.
Авторы рейтинга отмечают, что наблюдается умеренно позитивная динамика, пишут «Ведомости». В частности в кризисное время повысился контроль за госзакупками и расходованием средств государственной казны. По прогнозу, во втором полугодии 2015 – первом полугодии 2016 года издержки будут еще меньше.

«Судя по статистике, каждый 5 тендер непрозрачен, т.е. коррумпирован. Это довольно высокий показатель, который необходимо понижать, – комментирует руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – Но при этом в 80% тендерах все-таки есть конкуренция. Надо признать, что закупки стали гораздо прозрачнее, увеличилось количество участников, причем компетентных. На это повлияли и поправки в законодательстве, и усиление контроля со стороны ФАС. Потенциальным поставщикам не нужно бояться недобросовестных заказчиков, надо смело участвовать в тендерах, создавать конкуренцию, увеличивать присутствие на тендерном рынке, активнее жаловаться на неправомерные действия заказчиков, отстаивать свои права».
 
08.12.2015

Рекомендуем
Всемирный банк оценил российские госзакупки
29.12.2016

Всемирный банк дал высокую оценку показателям госзакупок в России в 2016 году. РФ стала единственным участником исследования, чей механизм оценки потребностей и подготовки заявок получил высшую оценку – 100 баллов.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
16.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Франшиза: что в имени тебе моём?
02.06.2016

Существует множество способов и возможностей начать свой бизнес, однако сегодня всё большую популярность приобретают франшизы. Вся правда о них – в статье.