Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Потери государства при закупках снизились на 11%

Потери государства при закупках снизились на 11%

Потери государства при закупках снизились на 11% - bicotender.ruНациональная ассоциация участников электронной торговли представила итоги рейтинга прозрачности закупок. По данным исследования за год из-за завышенных цен по закупкам государство потеряло 247 млрд рублей. Но при этом с июля 2014 по июль 2015 потери снизились на 11% по сравнению с предыдущим рейтингом.

В течение года эксперты ассоциации отслеживали госзакупки 72 федеральных, 83 региональных и 86 муниципальных заказчиков. Кроме того, отслеживались закупки 64 госкомпании и 106 коммерческих заказчиков. За год было размещено заказов на 16,8 трлн рублей, что на 5% меньше объема аналогичного периода 2013-2014 гг.

Все потери государства (247,3 млрд) связаны с неоправданным завышением цен. К такому выводу эксперты пришли, сравнив цены на закупках со средними по рынку. Согласно отчету, госзаказчики завышают цены на 5,56% . При этом завышения стали ниже на 0,74%, чем в предыдущем рейтинге 2013-2014 гг. Чаще всего грешили завышением федеральные заказчики – на 8,4% выше, чем у других. Согласно рейтингу, каждый пятый заключенный контракт оставался с той же ценой, с которой начинались торги.

Самым прозрачными признаны госзакупки Роспатента, ГУП «Мосгортранс», ПАО «Сибур холдинг», Москвы и Абакана. А самым непрозрачным заказчиком, согласно рейтингу, стал Роскосмос. Федеральное космическое агентство больше остальных госзаказчиков совершало закупки у единственного поставщика и меньше снижало начальные (максимальные) цены контрактов.

Что касается госкомпаний, то непрозрачным оказался «Первый канал», так как компания не предоставила авторам рейтинга никаких данных. А самые непрозрачные закупки среди частных компаний были у ОАО «Детский мир» и «Акрон».

Среди регионов антилидером рейтинга прозрачности стал Забайкальский край, среди городов – Махачкала.
Авторы рейтинга отмечают, что наблюдается умеренно позитивная динамика, пишут «Ведомости». В частности в кризисное время повысился контроль за госзакупками и расходованием средств государственной казны. По прогнозу, во втором полугодии 2015 – первом полугодии 2016 года издержки будут еще меньше.

«Судя по статистике, каждый 5 тендер непрозрачен, т.е. коррумпирован. Это довольно высокий показатель, который необходимо понижать, – комментирует руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – Но при этом в 80% тендерах все-таки есть конкуренция. Надо признать, что закупки стали гораздо прозрачнее, увеличилось количество участников, причем компетентных. На это повлияли и поправки в законодательстве, и усиление контроля со стороны ФАС. Потенциальным поставщикам не нужно бояться недобросовестных заказчиков, надо смело участвовать в тендерах, создавать конкуренцию, увеличивать присутствие на тендерном рынке, активнее жаловаться на неправомерные действия заказчиков, отстаивать свои права».
 
08.12.2015

Рекомендуем
Госкомпании увеличат долю закупок у МСП
26.04.2017

В ближайшее время компании с государственным участием увеличат долю закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 15% до 18%. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями бизнес-сообщества Ярославской области.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.