Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Поставщикам товаров из вторсырья могут предоставить преимущество

Поставщикам товаров из вторсырья могут предоставить преимущество

Поставщикам товаров из вторсырья могут предоставить преимущество - bicotender.ruКомпаниям, которые используют в производстве товаров вторичное сырьё, могут предоставить преференции в госзакупках. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму РФ.

Автором поправок в 44-ФЗ выступила депутат-единоросс Татьяна Алексеева. Согласно законопроекту, госзаказчики должны предоставить преимущество на торгах организациям, использующим в своём производстве вторсырьё, в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15%. Информация о таких преференциях должна указываться заказчиком в извещении об осуществлении закупок. Исключение составляют госзакупки у единственного поставщика.

«В случае если победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) признана организация, использующая вторичное сырьё, контракт по требованию победителя заключается по предложенной им цене с учётом преимущества в отношении цены контракта, но не выше начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки», – устанавливает законопроект.

Перечень конкретных товаров, производители которых получат преимущество, определит Правительство РФ.

Одновременно с принятием проекта в законодательстве РФ закрепят определения вторичного сырья и вторичных материальных ресурсов. Так, под последними станут понимать «отходы производства и потребления, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки». Вторичное сырье, по тексту документа, – это «однородная и паспортизованная часть вторичных материальных ресурсов, образованных из собранных, накопленных и специально подготовленных для повторного хозяйственного использования отходов производства и потребления или продукции, отслужившей установленный срок или морально устаревшей».

По мнению автора законопроекта, принятие поправок поддержит отечественные предприятия, использующие вторсырьё, а также послужит стимулом для развития отрасли переработки отходов. Депутат констатирует: в России недостаточно развита отрасль по переработке отходов и рынок вторичных материалов, использование которых ограничено отсутствием экономической заинтересованности субъектов предпринимательской деятельности и граждан. «Особое значение для развития данной отрасли имеет стимулирование использования вторичного сырья в производстве товаров (продукции), что позволит не только снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду за счет увеличения переработки отходов, но и добиться экономии материальных и финансовых ресурсов, создать новые рабочие места на перерабатывающих производствах», – гласит пояснительная записка к законопроекту.

Обеспечение при госзакупках преимущества (при прочих равных условиях) компаниям, использующим вторсырьё в производстве продукции, будет способствовать созданию устойчивого рынка сбыта таких товаров.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2018 года. 

Для справки
В Европейском союзе широко используется практика закупки экологически наилучшей продукции, имеющейся на рынке, с возможностью необходимой верификации или незначительного роста стоимости по сравнению с другими товарами со схожими характеристиками. Так, в Нидерландах уже в 2011 году 99,8% публичных закупок отвечали критериям «зеленых» на национальном уровне, 96% – на уровне провинций, 86–90% – на уровне муниципалитетов.
 
15.06.2016

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
Минюст ужесточит ответственность за хищения на торгах
04.10.2017

Министерство юстиции РФ разрабатывает поправки в 44-ФЗ, которые помогут предотвратить хищения при закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.