Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Поставщикам товаров из вторсырья могут предоставить преимущество

Поставщикам товаров из вторсырья могут предоставить преимущество

Поставщикам товаров из вторсырья могут предоставить преимущество - bicotender.ruКомпаниям, которые используют в производстве товаров вторичное сырьё, могут предоставить преференции в госзакупках. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму РФ.

Автором поправок в 44-ФЗ выступила депутат-единоросс Татьяна Алексеева. Согласно законопроекту, госзаказчики должны предоставить преимущество на торгах организациям, использующим в своём производстве вторсырьё, в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15%. Информация о таких преференциях должна указываться заказчиком в извещении об осуществлении закупок. Исключение составляют госзакупки у единственного поставщика.

«В случае если победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) признана организация, использующая вторичное сырьё, контракт по требованию победителя заключается по предложенной им цене с учётом преимущества в отношении цены контракта, но не выше начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки», – устанавливает законопроект.

Перечень конкретных товаров, производители которых получат преимущество, определит Правительство РФ.

Одновременно с принятием проекта в законодательстве РФ закрепят определения вторичного сырья и вторичных материальных ресурсов. Так, под последними станут понимать «отходы производства и потребления, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки». Вторичное сырье, по тексту документа, – это «однородная и паспортизованная часть вторичных материальных ресурсов, образованных из собранных, накопленных и специально подготовленных для повторного хозяйственного использования отходов производства и потребления или продукции, отслужившей установленный срок или морально устаревшей».

По мнению автора законопроекта, принятие поправок поддержит отечественные предприятия, использующие вторсырьё, а также послужит стимулом для развития отрасли переработки отходов. Депутат констатирует: в России недостаточно развита отрасль по переработке отходов и рынок вторичных материалов, использование которых ограничено отсутствием экономической заинтересованности субъектов предпринимательской деятельности и граждан. «Особое значение для развития данной отрасли имеет стимулирование использования вторичного сырья в производстве товаров (продукции), что позволит не только снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду за счет увеличения переработки отходов, но и добиться экономии материальных и финансовых ресурсов, создать новые рабочие места на перерабатывающих производствах», – гласит пояснительная записка к законопроекту.

Обеспечение при госзакупках преимущества (при прочих равных условиях) компаниям, использующим вторсырьё в производстве продукции, будет способствовать созданию устойчивого рынка сбыта таких товаров.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2018 года. 

Для справки
В Европейском союзе широко используется практика закупки экологически наилучшей продукции, имеющейся на рынке, с возможностью необходимой верификации или незначительного роста стоимости по сравнению с другими товарами со схожими характеристиками. Так, в Нидерландах уже в 2011 году 99,8% публичных закупок отвечали критериям «зеленых» на национальном уровне, 96% – на уровне провинций, 86–90% – на уровне муниципалитетов.
 
15.06.2016

Рекомендуем
Установлены минимальные требования к членам строительных СРО
24.05.2017

​Правительство РФ утвердило минимальные требования к строительным компаниям, которые являются членами саморегулируемой организации и выполняют инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капремонт особо опасных и технически сложных объектов.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.