Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Поставщикам товаров из вторсырья могут предоставить преимущество

Поставщикам товаров из вторсырья могут предоставить преимущество

Поставщикам товаров из вторсырья могут предоставить преимущество - bicotender.ruКомпаниям, которые используют в производстве товаров вторичное сырьё, могут предоставить преференции в госзакупках. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму РФ.

Автором поправок в 44-ФЗ выступила депутат-единоросс Татьяна Алексеева. Согласно законопроекту, госзаказчики должны предоставить преимущество на торгах организациям, использующим в своём производстве вторсырьё, в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15%. Информация о таких преференциях должна указываться заказчиком в извещении об осуществлении закупок. Исключение составляют госзакупки у единственного поставщика.

«В случае если победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) признана организация, использующая вторичное сырьё, контракт по требованию победителя заключается по предложенной им цене с учётом преимущества в отношении цены контракта, но не выше начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки», – устанавливает законопроект.

Перечень конкретных товаров, производители которых получат преимущество, определит Правительство РФ.

Одновременно с принятием проекта в законодательстве РФ закрепят определения вторичного сырья и вторичных материальных ресурсов. Так, под последними станут понимать «отходы производства и потребления, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки». Вторичное сырье, по тексту документа, – это «однородная и паспортизованная часть вторичных материальных ресурсов, образованных из собранных, накопленных и специально подготовленных для повторного хозяйственного использования отходов производства и потребления или продукции, отслужившей установленный срок или морально устаревшей».

По мнению автора законопроекта, принятие поправок поддержит отечественные предприятия, использующие вторсырьё, а также послужит стимулом для развития отрасли переработки отходов. Депутат констатирует: в России недостаточно развита отрасль по переработке отходов и рынок вторичных материалов, использование которых ограничено отсутствием экономической заинтересованности субъектов предпринимательской деятельности и граждан. «Особое значение для развития данной отрасли имеет стимулирование использования вторичного сырья в производстве товаров (продукции), что позволит не только снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду за счет увеличения переработки отходов, но и добиться экономии материальных и финансовых ресурсов, создать новые рабочие места на перерабатывающих производствах», – гласит пояснительная записка к законопроекту.

Обеспечение при госзакупках преимущества (при прочих равных условиях) компаниям, использующим вторсырьё в производстве продукции, будет способствовать созданию устойчивого рынка сбыта таких товаров.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2018 года. 

Для справки
В Европейском союзе широко используется практика закупки экологически наилучшей продукции, имеющейся на рынке, с возможностью необходимой верификации или незначительного роста стоимости по сравнению с другими товарами со схожими характеристиками. Так, в Нидерландах уже в 2011 году 99,8% публичных закупок отвечали критериям «зеленых» на национальном уровне, 96% – на уровне провинций, 86–90% – на уровне муниципалитетов.
 
15.06.2016

Рекомендуем
Мост через Тагильский стал дороже на 300 млн. рублей
04.03.2021

Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.



Bicotender работает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: