Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минюст зарегистрировал профстандарты контрактной системы

Минюст зарегистрировал профстандарты контрактной системы

Минюст зарегистрировал профстандарты контрактной системы - bicotender.ruМинистерство юстиции зарегистрировало новые профессиональные стандарты для специалистов госзакупок. Профстандарты «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок» ранее были разработаны и утверждены Министерством труда РФ.

В новых профстандартах прописано, какими навыками, образованием и опытом работы должны обладать работники соответствующих специальностей. По мнению чиновников, принятие таких профстандартов позволяет сформировать общую стратегию развития рынка труда и системы образования в сфере закупок. Работодатели теперь будут руководствоваться их положениями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, установлении систем оплаты труда.

«В России около 900 000 человек, так или иначе занимающихся государственными и муниципальными закупками, но профессии специалиста в сфере закупок до настоящего времени не было», – отмечал еще на стадии разработки документов директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов.

По нормам профстандарта, специалисты и эксперты тендерной сферы должны будут уметь обеспечивать закупки для корпоративных, государственных и муниципальных нужд, проводить экспертизу результатов закупок, принимать контракты, вести контроль сферы закупок. Работники сферы закупок должны будут знать основы гражданского, бюджетного, трудового и административного законодательства, экономические основы и особенности ценообразования на рынке, основы бухгалтерского учета, особенности составления закупочной документации.

Образовательные учреждения при разработке профессиональных образовательных программ для подготовки специалистов в сфере закупок также будут учитывать положения профстандартов.

Действовать профессиональные стандарты начнут с 1 июля 2016 года.
11.11.2015

Рекомендуем
«Роскосмос» стал самым привлекательным заказчиком
20.12.2016

Госкорпорация «Роскосмос» названа самым привлекательным заказчиком в 2016 году. Корпорация предлагала самые объемные контракты в рамках 223-ФЗ по сравнению с другими госкомпаниями.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.