Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Минсельхоз предложил ограничить закупки импортных продуктов

Минсельхоз предложил ограничить закупки импортных продуктов

Минсельхоз предложил ограничить закупки импортных продуктов - bicotender.ruМинистерство сельского хозяйства РФ разработало проект постановления, согласно которому ограничивается допуск ряда импортных продовольственных товаров при осуществлении госзакупок, в том числе рыбы и рыбной продукции, мяса, молока и молочной продукции, риса, сахара и соли.

В Минсельхозе поясняют, что данные продукты производятся на территории России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в достаточных объемах и по качеству не уступают импортной продукции.

«Документ разработан в целях стимулирования импортозамещения и создания благоприятных условий для отечественных производителей продовольственных товаров. Вместе с тем разработка этого проекта – очередной шаг к практической реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи, ответственным исполнителем которой Правительством РФ определено Министерство сельского хозяйства РФ», – прокомментировал заместитель директора Депагропрома Владимир Волик.

Согласно тексту постановления «Об установлении ограничения допуска отдельных видов продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», госзаказчик обязан будет отклонять все заявки на поставку зарубежных продуктов, если на участие в тендере подано не менее 2 заявок, которые одновременно содержат предложения о поставке одного или нескольких видов продуктов, чьей страной происхождения являются члены ЕАЭС.

Поставки продуктов из стран-членов ЕАЭС разрешены, чтобы исключить риски необоснованного ограничения конкуренции, признания закупки несостоявшейся и срыва поставок продуктов питания в социально-значимые учреждения.

По словам Владимира Волика, на сегодняшний день объем закупок продуктов питания для соцсферы составляет от 4% до 13% от общего объема их производства в России. «Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе этот объем существенно увеличится за счет реализации мероприятий по развитию внутренней продовольственной помощи. При этом важно добиться комплексного эффекта – оказать помощь нуждающимся гражданам нашей страны и создать действенный механизм стимулирования российского АПК», – сказал представитель Минсельхоза.

Проект постановления уже прошел процедуры общественного обсуждения и межведомственного согласования. Документ был направлен в Минюст для проведения правовой и антикоррупционных экспертиз. Как отмечают в Минсельхозе, предложенный ведомством механизм проведения госзакупок не противоречит правилам ВТО.

Для справки
Согласно подсчетам Минсельхоза, в учреждениях социальной сферы (в системах образования, здравоохранения и соцзащиты) за счет бюджетных средств питаются порядка 25 млн россиян. При этом по оценке экспертов доля импортной продукции в соцсфере составляет на данный момент 15-20%.

Годовая потребность социальной сферы в продовольствии (без учета закупок для вооруженных сил и организаций ФСИН) составляет: по мясу – 650 тыс. тонн, молоку – 1,5 млн тонн, рыбе – 350 тыс. тонн.
 

Хотите знать больше? Закажите обратный звонок и проконсультируйтесь с нашим специалистом!

Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

 
В рабочие дни с 9:00 до 18:00 по московскому времени

16.02.2016

Рекомендуем
Изменения в правилах авансирования по контрактам в госзакупках в 2019 году!
24.12.2018

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Положении «О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета», которые регламентируют размеры и порядок выплат платежей после внесения аванса по контракту, в зависимости от того, предусмотрены в контракте этапы внесения платежей поставщику или нет.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: