Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минсельхоз предложил ограничить закупки импортных продуктов

Минсельхоз предложил ограничить закупки импортных продуктов

Минсельхоз предложил ограничить закупки импортных продуктов - bicotender.ruМинистерство сельского хозяйства РФ разработало проект постановления, согласно которому ограничивается допуск ряда импортных продовольственных товаров при осуществлении госзакупок, в том числе рыбы и рыбной продукции, мяса, молока и молочной продукции, риса, сахара и соли.

В Минсельхозе поясняют, что данные продукты производятся на территории России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в достаточных объемах и по качеству не уступают импортной продукции.

«Документ разработан в целях стимулирования импортозамещения и создания благоприятных условий для отечественных производителей продовольственных товаров. Вместе с тем разработка этого проекта – очередной шаг к практической реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи, ответственным исполнителем которой Правительством РФ определено Министерство сельского хозяйства РФ», – прокомментировал заместитель директора Депагропрома Владимир Волик.

Согласно тексту постановления «Об установлении ограничения допуска отдельных видов продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», госзаказчик обязан будет отклонять все заявки на поставку зарубежных продуктов, если на участие в тендере подано не менее 2 заявок, которые одновременно содержат предложения о поставке одного или нескольких видов продуктов, чьей страной происхождения являются члены ЕАЭС.

Поставки продуктов из стран-членов ЕАЭС разрешены, чтобы исключить риски необоснованного ограничения конкуренции, признания закупки несостоявшейся и срыва поставок продуктов питания в социально-значимые учреждения.

По словам Владимира Волика, на сегодняшний день объем закупок продуктов питания для соцсферы составляет от 4% до 13% от общего объема их производства в России. «Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе этот объем существенно увеличится за счет реализации мероприятий по развитию внутренней продовольственной помощи. При этом важно добиться комплексного эффекта – оказать помощь нуждающимся гражданам нашей страны и создать действенный механизм стимулирования российского АПК», – сказал представитель Минсельхоза.

Проект постановления уже прошел процедуры общественного обсуждения и межведомственного согласования. Документ был направлен в Минюст для проведения правовой и антикоррупционных экспертиз. Как отмечают в Минсельхозе, предложенный ведомством механизм проведения госзакупок не противоречит правилам ВТО.

Для справки
Согласно подсчетам Минсельхоза, в учреждениях социальной сферы (в системах образования, здравоохранения и соцзащиты) за счет бюджетных средств питаются порядка 25 млн россиян. При этом по оценке экспертов доля импортной продукции в соцсфере составляет на данный момент 15-20%.

Годовая потребность социальной сферы в продовольствии (без учета закупок для вооруженных сил и организаций ФСИН) составляет: по мясу – 650 тыс. тонн, молоку – 1,5 млн тонн, рыбе – 350 тыс. тонн.
 

Хотите знать больше? Закажите обратный звонок и проконсультируйтесь с нашим специалистом!

Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

 
В рабочие дни с 9:00 до 18:00 по московскому времени

16.02.2016

Рекомендуем
Корпорация МСП оценит качество закупок госкомпаний
26.12.2016

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) планирует ввести в 2017 году систему проверки и оценки качества структурных закупок крупнейших госкомпаний. Об этом сообщил ее глава Александр Браверман.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
16.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.