Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Минфин исключит конфликт интересов в закупках по 223-ФЗ

Минфин исключит конфликт интересов в закупках по 223-ФЗ

Министерство финансов РФ разработало поправки к 223-ФЗ, которые предусматривают запрет на участие в закупках юридических и физических лиц, имеющих конфликт интересов с заказчиком.

Согласно законопроекту, под конфликтом интересов понимаются случаи, когда руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок состоят в браке с выгодоприобретателем (исполнителем). Они также не должны быть близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями или усыновленными.

Выгодоприобретателем авторы поправок считают физических лиц, владеющих напрямую или косвенно (через одно или несколько юрлиц) более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества, долей в уставном капитале компании более 10% либо обладающих возможностью определять решения, которые принимает другая компания.

Проверка участников закупок на конфликт интересов будет осуществляться заказчиком через единую информационную систему.

В настоящее время подобный запрет действует в 44-ФЗ. В Минфине уверены, что целесообразно распространить указанные положения и на 223-ФЗ, так как он регулирует сходные правоотношения.

«Установление механизма запрета участия в закупках юридических и физических лиц направлено на пресечение злоупотреблений, связанных с привлечением заказчиком к исполнению контракта аффилированных организаций. Предлагаемые изменения положительно отразятся на обеспечении добросовестной конкуренции», – считают авторы законопроекта. 
 
16.08.2017

Рекомендуем
Закупки оборудования и мебели для больниц в Липецкой области прошли с нарушениями закон
04.03.2021

В ходе проверок, проведенных комиссией УФАС по Липецкой области, при организации и исполнении условий госзакупок были обнаружены нарушения. При этом нарушения законов были выявлены сразу в трех региональных больницах.

Преимущества участия в государственных и коммерческих тендерах
30.10.2019

На что стоит обратить внимание поставщикам, принимая участия в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Нюансы, преимущества и льготы, обо всем по порядку в нашей статье.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.



Bicotender работает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: