Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Минфин исключит конфликт интересов в закупках по 223-ФЗ

Минфин исключит конфликт интересов в закупках по 223-ФЗ

Министерство финансов РФ разработало поправки к 223-ФЗ, которые предусматривают запрет на участие в закупках юридических и физических лиц, имеющих конфликт интересов с заказчиком.

Согласно законопроекту, под конфликтом интересов понимаются случаи, когда руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок состоят в браке с выгодоприобретателем (исполнителем). Они также не должны быть близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями или усыновленными.

Выгодоприобретателем авторы поправок считают физических лиц, владеющих напрямую или косвенно (через одно или несколько юрлиц) более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества, долей в уставном капитале компании более 10% либо обладающих возможностью определять решения, которые принимает другая компания.

Проверка участников закупок на конфликт интересов будет осуществляться заказчиком через единую информационную систему.

В настоящее время подобный запрет действует в 44-ФЗ. В Минфине уверены, что целесообразно распространить указанные положения и на 223-ФЗ, так как он регулирует сходные правоотношения.

«Установление механизма запрета участия в закупках юридических и физических лиц направлено на пресечение злоупотреблений, связанных с привлечением заказчиком к исполнению контракта аффилированных организаций. Предлагаемые изменения положительно отразятся на обеспечении добросовестной конкуренции», – считают авторы законопроекта. 
 
16.08.2017

Рекомендуем
Вступили в силу поправки к 44-ФЗ относительно участия в госзакупках: спецсчет обязателен!
11.10.2018

 В этом году законодательство по электронным торгам претерпело ряд изменений, многие из которых начали вступать в силу еще летом. 

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: