Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэкономразвития отводит важную роль госконтролю закупок

Минэкономразвития отводит важную роль госконтролю закупок

Минэкономразвития отводит важную роль госконтролю закупок - bicotender.ruО полноценном функционировании системы госзакупок нельзя говорить без её важнейшего элемента – государственного контроля. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин на форуме «Госзаказ – за честные закупки».

«Любая попытка ограничить процедуру приводит к тому, что находятся контрмеры и способы, как любые процедурные ограничения обойти. Есть только один способ решения этой задачи – госконтроль», – сказал чиновник.

Общий объём рынка госзаказа увеличился до 30 трлн рублей и 25% ВВП страны. Елин отметил, что значительно возросла доля государства. «Государство начало заходить в те сферы, где, в общем-то, его присутствие вовсе необязательно. Например, сфера озеленения, сфера оказания бытовых услуг. Если вы посмотрите по ЕИС, у нас за год было создано порядка 800 новых госучреждений – МУПов, ГУПов и так далее, притом далеко не в тех сферах, где они должны создаваться, а в конкурентных сферах», – прокомментировал замминистра.

Чиновник констатировал, что конкуренция в области госзакупок не увеличивается: за год её уровень снизился. Одной из ключевых проблем сферы госзаказа замминистра назвал рост числа закупок у единственного поставщика. Так, если в прошлом году закупки у единственного поставщика составляли 18%, то за год они увеличились до 21%. «У нас на 87 млрд увеличились закупки у единственного поставщика по отдельным решениям, – уточнил Елин. – И далеко не всегда эти решения являются обоснованными, поэтому с Игорем Юрьевичем (Артемьевым, главой ФАС. – Прим. ред.) мы вышли, в том числе, и в правительство – обозначили эту проблему на совещании у премьера. Необходимо сделать два очень простых шага. Во-первых, провести инвентаризацию тех решений, которые ранее были приняты и в соответствии с которыми были определены единственные поставщики на неконкурсные процедуры. Во-вторых, все-таки нужно навести порядок в принятии решений, сделать прозрачным и понятным регламент, откуда такие решения берутся и чем они мотивированы». В противном случае доля единственных поставщиков и дальше будет увеличиваться, опасается министерство.

В качестве одной из ключевых проблем, которые в ближайшее время планирует решать Минэкономразвития, Елин обозначил дисбаланс между 44-ФЗ и 223-ФЗ. По мнению, чиновника, все бюджетные средства должны регулироваться 44-ФЗ, независимо от того, МУП это, ГУП или автономное учреждение. «Будьте любезны работать по 44 закону!» – воскликнул замминистра. Вторая проблема – это недостаточное регулирование 223-ФЗ: фактически заказчик может делать всё, что хочет. «Последняя проблема, на мой взгляд, состоит в том, что мы сейчас начали ухудшать те достижения, которые были достигнуты ранее путем ограничений», – подытожил Евгений Елин.
25.03.2016

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
Каталог ТРУ запустят в декабре
18.10.2017

Министерство финансов РФ запустит в эксплуатацию каталог товаров, работ и услуг уже в декабре этого года.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.
05.02.2015

Исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский поделился с «БиКо» своим мнением о реализации 44-ФЗ, стимуляции поддержи малого и среднего бизнеса и расширении их прав и свобод , а также рассказал о новых проектах компании.