Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэкономразвития отчитался о применении 44-ФЗ

Минэкономразвития отчитался о применении 44-ФЗ

Минэкономразвития отчитался о применении 44-ФЗ - bicotender.ruМинистерство экономического развития РФ опубликовало доклад по итогам мониторинга применения 44-ФЗ в I квартале 2016 года. Общий объём заключённых контрактов оказался ниже, чем в I квартале 2015-го.

В I квартале этого года размещено извещений о закупках на сумму более 1,2 трлн рублей. Общий объём заключённых контрактов (без учёта закупок, сведения о которых составляют гостайну и не публикуются в открытом доступе) составил около 1 трлн рублей, что на 18% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Снижение чиновники объясняют тем, что в I квартале 2015-го был заключён крупный контракт на строительство транспортного перехода через Керченский пролив (228 млрд рублей).

Экономия бюджетных средств составила более 130,7 млрд рублей. Среднее снижение цен при проведении закупок составило 13%, что на 6% выше показателя I квартала прошлого года.

Минэкономразвития констатирует возрастание конкуренции на торгах: среднее количество участников закупок увеличилось с 3 до 3,2.

По данным министерства, общий объём закупок у единственного поставщика снизился на 23%. Преобладающим способом определения поставщика остаётся электронный аукцион, доля которого равна 49,6% от общего количества размещённых заказов.

Малый бизнес по прямым контрактам получил 105,2 млрд рублей. Эта сумма превышает аналогичный показатель 2015 года на 28%.

Более чем в 50 раз сократился размер средней неустойки, начисленной на 1 контракт. Это обусловлено применением антикризисных мер, которые позволяют корректировать существенные условия госконтрактов, считают чиновники. Вместе с тем отмечен рост на 37% объёма расторгаемых контрактов. Подавляющее большинство всех расторжений (87%) происходит по соглашению сторон.

Согласно результатам мониторинга, неэффективными могут быть признаны почти 2,7 тыс. процедур определения поставщика на общую сумму 41,2 млрд рублей. В этих случаях заключённые контракты были расторгнуты заказчиками в одностороннем порядке или по решению суда. «То есть проведение процедур не обеспечило отбор квалифицированных поставщиков, способных исполнить контракт с заданными целями», – приходят к выводу в министерстве.

 
19.04.2016

Рекомендуем
Поставщиков продовольствия освободят от обоснования цен
24.11.2016

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который значительно смягчает требования к поставщикам товаров для жизнеобеспечения при участии в госзакупках.

Тендерная CRM-система: прорывная технология BiCo
29.03.2016

ГК BiCo активно готовится к запуску уникальной тендерной системы, после которой, по заверению создателей, участие в тендерах перейдет на качественно новый уровень. О разработке рассказал генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.