Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэкономразвития отчитался о применении 44-ФЗ

Минэкономразвития отчитался о применении 44-ФЗ

Минэкономразвития отчитался о применении 44-ФЗ - bicotender.ruМинистерство экономического развития РФ опубликовало доклад по итогам мониторинга применения 44-ФЗ в I квартале 2016 года. Общий объём заключённых контрактов оказался ниже, чем в I квартале 2015-го.

В I квартале этого года размещено извещений о закупках на сумму более 1,2 трлн рублей. Общий объём заключённых контрактов (без учёта закупок, сведения о которых составляют гостайну и не публикуются в открытом доступе) составил около 1 трлн рублей, что на 18% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Снижение чиновники объясняют тем, что в I квартале 2015-го был заключён крупный контракт на строительство транспортного перехода через Керченский пролив (228 млрд рублей).

Экономия бюджетных средств составила более 130,7 млрд рублей. Среднее снижение цен при проведении закупок составило 13%, что на 6% выше показателя I квартала прошлого года.

Минэкономразвития констатирует возрастание конкуренции на торгах: среднее количество участников закупок увеличилось с 3 до 3,2.

По данным министерства, общий объём закупок у единственного поставщика снизился на 23%. Преобладающим способом определения поставщика остаётся электронный аукцион, доля которого равна 49,6% от общего количества размещённых заказов.

Малый бизнес по прямым контрактам получил 105,2 млрд рублей. Эта сумма превышает аналогичный показатель 2015 года на 28%.

Более чем в 50 раз сократился размер средней неустойки, начисленной на 1 контракт. Это обусловлено применением антикризисных мер, которые позволяют корректировать существенные условия госконтрактов, считают чиновники. Вместе с тем отмечен рост на 37% объёма расторгаемых контрактов. Подавляющее большинство всех расторжений (87%) происходит по соглашению сторон.

Согласно результатам мониторинга, неэффективными могут быть признаны почти 2,7 тыс. процедур определения поставщика на общую сумму 41,2 млрд рублей. В этих случаях заключённые контракты были расторгнуты заказчиками в одностороннем порядке или по решению суда. «То есть проведение процедур не обеспечило отбор квалифицированных поставщиков, способных исполнить контракт с заданными целями», – приходят к выводу в министерстве.

 
19.04.2016

Рекомендуем
В ФАС рассказали о нарушениях в госзакупках в 2017 году
07.02.2018

Федеральная антимонопольная служба России в прошлом году рассмотрела более 89 тыс. жалоб в рамках 44-ФЗ. Эта цифра выше показателя 2016 года на 6%.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.