Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Медведев запретил чиновникам покупать импортный софт

Медведев запретил чиновникам покупать импортный софт

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вводится запрет на госзакупки импортного программного обеспечения (ПО). С 1 января 2016 года госорганы смогут закупать софт лишь отечественного производства. Зарубежное ПО бюджетники смогут приобрести лишь при отсутствии российского аналога.

Как говорится в пояснительной записке к документу, заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО. Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками в России отсутствует.

Указания на ПО, которое заказчики смогут приобретать посредством госзакупок, будут содержаться в специальном реестре. Его формированием займется Министерство связи и массовых коммуникаций. В течение двух месяцев минсвязи должно утвердить классификатор программ для электронных вычислительных машин и баз данных, содержащий указание на функциональные, технические и эксплуатационные характеристики, по которым определяется соответствие софта тому или иному классу. Решения о включении ПО в реестр будут приниматься специально сформированным экспертным советом. Ведение реестра будет осуществляться оператором, которого привлекать для данной задачи станут посредством контрактной системы, причем организация должна быть зарегистрирована только на территории РФ. Вести реестр будут исключительно в электронной форме.

В реестр включаются сведения о программном обеспечении, которое соответствует следующим требованиям:
- исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия принадлежит Российской Федерации, ее субъекту, муниципальному образованию, российским некоммерческим и коммерческим организациям, гражданину РФ;
- софт правомерно введен в гражданский оборот на территории РФ, экземпляры ПО либо права его использования свободно реализуются на всей территории страны;
- сведения о ПО не составляют государственную тайну;
- соответствие ПО требованиям безопасности информации подтверждено специальным сертификатом;
- общая сумма выплат за год по лицензионным договорам, предусматривающим предоставление прав на результаты интеллектуальной деятельности, не может превышать 30% выручки правообладателя ПО от реализации.

Постановление не распространяется на осуществление закупок программного обеспечения и прав на него, сведения о котором и о закупке которого составляют государственную тайну.
20.11.2015

Рекомендуем
ФАС констатировала рост числа жалоб от поставщиков
23.12.2016

Количество жалоб на процедуры гостендеров в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России увеличилось почти на 40% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Об этом заявил заместитель руководителя регулятора Рачик Петросян.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.