Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Старая система размещения госзаказов на строительство капитальных объектов вызывает споры.

Старая система размещения госзаказов на строительство капитальных объектов вызывает споры.

Старая система размещения госзаказов на строительство капитальных объектов вызывает споры.

На сегодняшний день действует положение, которое обязывает заключать госконтракты на реконструкцию, строительство или капитальный ремонт только через электронные аукционы. Однако, на прошлой неделе в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект об отмене вышеупомянутого положения.

Для предупреждения коррупционных действий чиновников в 2008 году были введены строгие требования к системе размещения госзаказа на строительство капитальных объектов (всех кроме тех, которые были признаны особо опасными, уникальными или технически сложными). Такие меры к размещению госзаказов были приняты, так как использовавшаяся ранее конкурсная процедура давала возможность заказчикам устанавливать незаконные критерии оценки, целью которых был отсев неугодных конкурентов.

Преимущество применения электронного аукциона в системе размещения госзаказа состоит в том, что на аукционе всегда одерживает победу тот участник, который смог предложить наименьшую стоимость выполнения предусмотренных в госзаказе работ, и при этом заказчик не знает ничего об участниках, а участники не имеют информации о своих конкурентах и предлагаемых ими условиях.

Но не все считают такую форму размещения госзаказа наиболее удобной и справедливой. Крупные строительные компании и их объединения давно выступают за возвращение к конкурсной системе размещения госзаказов. Организации аргументируют свой протест против электронных аукционов тем, что аукцион удобнее для заказчиков, ориентированных на закупку простых товаров. В области строительства применение электронных аукционов иногда приводит к тому, что многомиллионные контракты заключаются с подрядчиками, которые не обладают опытом выполнения работ, аналогичным по масштабу или категории объектов. Вследствие чего условия, прописанные в муниципальных и государственных контрактах, часто выполняются не вовремя и без надлежащего уровня качества.

Весной этого года, премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею проведения конкурсов, касающихся заключения контрактов на строительство автомобильных дорог. Однако подготовка проекта, по предложенным В. Путиным поправкам, в федеральных ведомствах сильно затянулась.

Депутат Госдумы, Александр Хинштейн, предложил законопроект, предусматривающий проведение конкурсов в случае размещения госзаказа на капитальное строительство любых объектов. Депутат считает, что проведение конкурса в области строительства наиболее эффективно для выявления оценки квалификации участника, а также для рассмотрения соотношения цена-качество, предлагаемых участником работ.

28.10.2011

Рекомендуем
Минфин ужесточает требования к банкам, связанным с госзакупками
02.03.2018

Министерство финансов РФ предложило значительно ужесточить требования к банкам, в которых у участников госзакупок открыты специальные счета для внесения денежных средств, предназначенных для обеспечения заявок.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.