Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Из реестра недобросовестных поставщиков смогут исключать через год

Из реестра недобросовестных поставщиков смогут исключать через год

На рассмотрение Из реестра недобросовестных поставщиков смогут исключать через год - bicotender.ruв Госдуму РФ внесён законопроект, предусматривающий смягчение наказания для исполнителей госконтрактов, попавших в реестр недобросовестных поставщиков впервые.

Авторы проекта закона предлагают внести в ст. 104 44-ФЗ изменения, которые позволят исключать из реестра недобросовестных поставщиков информацию об исполнителях, впервые попавших в перечень, по истечении одного года с момента включения в реестр.

«В сфере обеспечения услуг по государственным и муниципальным контрактам складывается тревожная ситуация. Реализация Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части отстранения предприятий, попавших в реестр недобросовестных поставщиков, от участия в тендерах на двухлетний срок может привести к коллапсу. Большинство предприятий, и так поставленные в жесткие условия участия в конкурсных процедурах, в ближайшее время не смогут либо не захотят работать в сфере госзакупок», – пишут авторы инициативы в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечают парламентарии, 44-ФЗ предъявляет жесткие требования для участия в госзакупках. Так, поставщик обязан иметь в СРО компенсационный фонд, должен обеспечить на каждый государственный или муниципальный тендер банковскую гарантию до 30% стоимости контракта. «Ко всему этому, даже незначительное нарушение сроков выполнения работ (причем по разным причинам) приводит к попаданию  в реестр недобросовестных поставщиков», – пишут депутаты.

Для представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) попадание в реестр неизбежно влечет за собой снижение объемов производства, сокращение рабочих мест, что в итоге может грозить компании банкротством. По мнению авторов проекта, всё это может негативно сказаться на занятости населения и социальном благополучии граждан.

Согласно данным Минэкономразвития, в контрактной системе РФ в настоящее время функционируют более 330 тысяч государственных и муниципальных заказчиков и около 500 тысяч поставщиков. На начало 2016 года в реестре недобросовестных поставщиков содержатся сведения о 8783 компаниях. В 2014-м и 2015-м годах в реестр попадало примерно по 5000 недобросовестных поставщиков (по 1% от общего числа действующих поставщиков). В их числе находятся и те подрядчики, кто впервые и неумышленно либо малозначительно нарушил условия госконтракта.

Внесение поправок в 44-ФЗ, предусматривающих смягчение наказания для исполнителей контрактов, впервые попавших в реестр недобросовестных поставщиков, направлено на поддержку добросовестных субъектов МСП.

Напомним, в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о подрядчиках, с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением поставщиками условий госзаказа. На данный момент информация о недобросовестных поставщиках исключается из реестра по истечении двух лет с момента включения в него. Речь идет о таких сведениях, как наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика, дата проведения тендера, объект закупки, цена контракта, срок его исполнения, основание и дата расторжения контракта, дата внесения в реестр.

 
06.05.2016

Рекомендуем
«Роскосмос» стал самым привлекательным заказчиком
20.12.2016

Госкорпорация «Роскосмос» названа самым привлекательным заказчиком в 2016 году. Корпорация предлагала самые объемные контракты в рамках 223-ФЗ по сравнению с другими госкомпаниями.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.
05.02.2015

Исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский поделился с «БиКо» своим мнением о реализации 44-ФЗ, стимуляции поддержи малого и среднего бизнеса и расширении их прав и свобод , а также рассказал о новых проектах компании.