Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Импортозамещение привело к росту цен госзакупок

Импортозамещение привело к росту цен госзакупок

На 40% в РФ выросли цены госконтрактов по причине импортозамещения. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Евгений Елин. В связи с этим, Минэкономразвития предлагает постепенно снимать ограничения и запреты на импортную продукцию при проведении госзакупок.

Ограничения на иностранные товары при проведении госзакупок действуют с начала 2014 года. Они касаются медицинских изделий, лекарств, машиностроения, гособоронзаказа и программного обеспечения (ПО). Всего в перечне около 420 видов товаров. Как пояснил Елин, часть из этих товаров закупать нельзя при наличии российского аналога (оборонная отрасль, ПО). В госзакупках лекарств и медизделий запрет на иностранные товары распространяется при наличии двух отечественных аналогов. Что касается продуктов питания и посуда, то здесь российские поставщики получают на торгах преимущество в цене в 15%.

Это плата государства за поддержку отечественного производителя, это осознанные меры, которые признаны справедливыми, пояснил Елин «Ведомостям». Но такую меру нельзя вводить навсегда, возможно, на первом этапе это должно быть ограничение, затем смягчение режима и полное снятие, считает он. Периоды могут быть ограничены по времени, по несколько лет каждый.

Стоит отметить, что в Федеральной антимонопольной службе данную инициативу Минэкономразвития поддерживают: представители ведомства неоднократно подчеркивали, что неограниченные по времени протекционистские меры могут повлиять на качество продукции, поэтому ограничения должны быть со временем сняты. 

 
08.02.2016

Рекомендуем
Мост через Тагильский стал дороже на 300 млн. рублей
04.03.2021

Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.



Bicotender работает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: