Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Импортозамещение привело к росту цен госзакупок

Импортозамещение привело к росту цен госзакупок

На 40% в РФ выросли цены госконтрактов по причине импортозамещения. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Евгений Елин. В связи с этим, Минэкономразвития предлагает постепенно снимать ограничения и запреты на импортную продукцию при проведении госзакупок.

Ограничения на иностранные товары при проведении госзакупок действуют с начала 2014 года. Они касаются медицинских изделий, лекарств, машиностроения, гособоронзаказа и программного обеспечения (ПО). Всего в перечне около 420 видов товаров. Как пояснил Елин, часть из этих товаров закупать нельзя при наличии российского аналога (оборонная отрасль, ПО). В госзакупках лекарств и медизделий запрет на иностранные товары распространяется при наличии двух отечественных аналогов. Что касается продуктов питания и посуда, то здесь российские поставщики получают на торгах преимущество в цене в 15%.

Это плата государства за поддержку отечественного производителя, это осознанные меры, которые признаны справедливыми, пояснил Елин «Ведомостям». Но такую меру нельзя вводить навсегда, возможно, на первом этапе это должно быть ограничение, затем смягчение режима и полное снятие, считает он. Периоды могут быть ограничены по времени, по несколько лет каждый.

Стоит отметить, что в Федеральной антимонопольной службе данную инициативу Минэкономразвития поддерживают: представители ведомства неоднократно подчеркивали, что неограниченные по времени протекционистские меры могут повлиять на качество продукции, поэтому ограничения должны быть со временем сняты. 

 
08.02.2016

Рекомендуем
Абызов предложил отдать госзакупки под контроль Минфина
10.11.2016

Министр открытого правительства Михаил Абызов предложил Минфин в качестве единственного регулятора закупок для госнужд и госкомпаний. Свою инициативу он изложил в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.