Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ГЛОНАСС откажется от импорта микроэлектроники к 2022 году

ГЛОНАСС откажется от импорта микроэлектроники к 2022 году

ГЛОНАСС откажется от импорта микроэлектроники к 2022 году - bicotender.ruЧерез два года российская навигационная система ГЛОНАСС, которую чиновники называют основным конкурентом GPS, будет работать полностью на отечественной микроэлектронике. Такое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль.

За два года, по уверению властей, Россия сможет полностью отказаться от импорта электронной компонентной базы (ЭКБ). Закупаться будет микроэлектроника исключительно российского производства. Рогозин считает, что отказ от импортной ЭКБ актуален в условиях санкций со стороны США и Евросоюза. Вице-премьер подчеркнул, что нужно наладить в России полный цикл производства чипсетов и приемных модулей сигнала ГЛОНАСС.

Рогозин уточнил, что импортозамещение радио- и микроэлектроники обсуждалось в конце сентября на уровне президента. Владимир Путин, по словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, дал конкретные поручения консолидировать госзаказ в сфере электроники. По предварительным прогнозам властей, объем госзаказа в сфере микроэлектроники к 2022 году составит почти 105 млрд рублей в год.

На данный момент орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 28 космических аппаратов. 4 из них находятся в орбитальном резерве. По мнению Рогозина, России удалось создать вторую, «а может быть, будем надеяться, и первую по точности» навигационную систему.
 
02.11.2015

Рекомендуем
Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму поправки к 44-ФЗ
03.02.2017

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки к 44-ФЗ, которые предусматривают включение в состав конкурентных способов определения поставщиков конкурсы (в том числе с ограниченным участием и двухэтапные), запрос котировок и запрос предложений в электронной форме.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.