Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Глава ФАС замахнулся «на святое»

Глава ФАС замахнулся «на святое»

фасГлава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев напомнил участникам рынка закупок о вступившем в силу с 1 января этого года закона о закупках госкомпаний. Новый закон усилил контроль за закупками госкорпораций и естественных монополий.

 По словам Игоря Артемьева, ведомству неоднократно пытались доказать, что естественные монополии и госкорпорации – сфера вне их компетенции. Однако, с принятием нового закона, ФАС уполномочили контролировать и этих игроков рынка. Глава ФАС напомнил, что сегодня госкорпорации тратят на покупку товаров и услуг необоснованно огромные бюджетные средства. Подчас речь идёт о суммах гораздо больших, чем тратят все органы власти вместе взятые.

По соображениям Артемьева, такое стало возможным в результате ошибки самоопределения. Считая себя, цитата: «священными коровами», госкомпании и естественные монополии, были уверены, что в случаях нарушений законодательства, государство их защитит и поддержит. Принятие нового закона показало, что это не так.

Однако вступивший с января 223-й закон сам по себе не является панацеей от нарушений. Как отметил Артемьев, закон обязывает ФАС просто следить за обязательным размещением информации о закупках госкорпораций и естественных монополий на едином госпортале. Но если будут обнаружены нарушения, то к «провинившимся» будет применён 135 закон о защите конкуренции. Это позволит ФАС ужесточать санкции, в том числе и по оборотным штрафам, что станет дополнительным отрезвляющим фактором, при возникновении соблазна нарушить законодательство.  Такая работа в связке должна повысить эффективность отслеживания недобросовестных закупок.

20.02.2012

Рекомендуем
Мост через Тагильский стал дороже на 300 млн. рублей
04.03.2021

Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.

Франшиза: что в имени тебе моём?
02.06.2016

Существует множество способов и возможностей начать свой бизнес, однако сегодня всё большую популярность приобретают франшизы. Вся правда о них – в статье.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: