Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Глава ФАС замахнулся «на святое»

Глава ФАС замахнулся «на святое»

фасГлава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев напомнил участникам рынка закупок о вступившем в силу с 1 января этого года закона о закупках госкомпаний. Новый закон усилил контроль за закупками госкорпораций и естественных монополий.

 По словам Игоря Артемьева, ведомству неоднократно пытались доказать, что естественные монополии и госкорпорации – сфера вне их компетенции. Однако, с принятием нового закона, ФАС уполномочили контролировать и этих игроков рынка. Глава ФАС напомнил, что сегодня госкорпорации тратят на покупку товаров и услуг необоснованно огромные бюджетные средства. Подчас речь идёт о суммах гораздо больших, чем тратят все органы власти вместе взятые.

По соображениям Артемьева, такое стало возможным в результате ошибки самоопределения. Считая себя, цитата: «священными коровами», госкомпании и естественные монополии, были уверены, что в случаях нарушений законодательства, государство их защитит и поддержит. Принятие нового закона показало, что это не так.

Однако вступивший с января 223-й закон сам по себе не является панацеей от нарушений. Как отметил Артемьев, закон обязывает ФАС просто следить за обязательным размещением информации о закупках госкорпораций и естественных монополий на едином госпортале. Но если будут обнаружены нарушения, то к «провинившимся» будет применён 135 закон о защите конкуренции. Это позволит ФАС ужесточать санкции, в том числе и по оборотным штрафам, что станет дополнительным отрезвляющим фактором, при возникновении соблазна нарушить законодательство.  Такая работа в связке должна повысить эффективность отслеживания недобросовестных закупок.

20.02.2012

Рекомендуем
Коррупцией в госзаказе займется ФСБ
06.12.2016

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому можно будет отслеживать связь между гоcзаказчиком и поставщиком. Содействовать ведомству в борьбе с коррупцией в госзаказе будут Генпрокуратура и ФСБ.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.