Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Глава ФАС замахнулся «на святое»

Глава ФАС замахнулся «на святое»

фасГлава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев напомнил участникам рынка закупок о вступившем в силу с 1 января этого года закона о закупках госкомпаний. Новый закон усилил контроль за закупками госкорпораций и естественных монополий.

 По словам Игоря Артемьева, ведомству неоднократно пытались доказать, что естественные монополии и госкорпорации – сфера вне их компетенции. Однако, с принятием нового закона, ФАС уполномочили контролировать и этих игроков рынка. Глава ФАС напомнил, что сегодня госкорпорации тратят на покупку товаров и услуг необоснованно огромные бюджетные средства. Подчас речь идёт о суммах гораздо больших, чем тратят все органы власти вместе взятые.

По соображениям Артемьева, такое стало возможным в результате ошибки самоопределения. Считая себя, цитата: «священными коровами», госкомпании и естественные монополии, были уверены, что в случаях нарушений законодательства, государство их защитит и поддержит. Принятие нового закона показало, что это не так.

Однако вступивший с января 223-й закон сам по себе не является панацеей от нарушений. Как отметил Артемьев, закон обязывает ФАС просто следить за обязательным размещением информации о закупках госкорпораций и естественных монополий на едином госпортале. Но если будут обнаружены нарушения, то к «провинившимся» будет применён 135 закон о защите конкуренции. Это позволит ФАС ужесточать санкции, в том числе и по оборотным штрафам, что станет дополнительным отрезвляющим фактором, при возникновении соблазна нарушить законодательство.  Такая работа в связке должна повысить эффективность отслеживания недобросовестных закупок.

20.02.2012

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
ФАС выявила картель, заключенную роботами
20.10.2017

ФАС выявила картельный сговор на торгах, который был заключен программным обеспечением. По данному факту ведомство уже завело дело, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
27.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.