Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Глава ФАС замахнулся «на святое»

Глава ФАС замахнулся «на святое»

фасГлава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев напомнил участникам рынка закупок о вступившем в силу с 1 января этого года закона о закупках госкомпаний. Новый закон усилил контроль за закупками госкорпораций и естественных монополий.

 По словам Игоря Артемьева, ведомству неоднократно пытались доказать, что естественные монополии и госкорпорации – сфера вне их компетенции. Однако, с принятием нового закона, ФАС уполномочили контролировать и этих игроков рынка. Глава ФАС напомнил, что сегодня госкорпорации тратят на покупку товаров и услуг необоснованно огромные бюджетные средства. Подчас речь идёт о суммах гораздо больших, чем тратят все органы власти вместе взятые.

По соображениям Артемьева, такое стало возможным в результате ошибки самоопределения. Считая себя, цитата: «священными коровами», госкомпании и естественные монополии, были уверены, что в случаях нарушений законодательства, государство их защитит и поддержит. Принятие нового закона показало, что это не так.

Однако вступивший с января 223-й закон сам по себе не является панацеей от нарушений. Как отметил Артемьев, закон обязывает ФАС просто следить за обязательным размещением информации о закупках госкорпораций и естественных монополий на едином госпортале. Но если будут обнаружены нарушения, то к «провинившимся» будет применён 135 закон о защите конкуренции. Это позволит ФАС ужесточать санкции, в том числе и по оборотным штрафам, что станет дополнительным отрезвляющим фактором, при возникновении соблазна нарушить законодательство.  Такая работа в связке должна повысить эффективность отслеживания недобросовестных закупок.

20.02.2012

Рекомендуем
Число госзакупок с единственным поставщиком будет снижено!
05.03.2019

Дмитрий Медведев выступил за снижение доли госзакупок у единственного поставщика и дал соответствующее распоряжение кабинету министров.

Тендеры будущего: чего ждать в 2018-м?
12.12.2017

Многочисленными подзаконными актами в тендерном законодательстве уже никого не удивить: их количество исчисляется десятками. Само собой, начало нового календарного года сулит вступление в силу очередных изменений – рассказываем о них.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: