Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ГД одобрила многократное применение стройпроектов

ГД одобрила многократное применение стройпроектов

Госдума РФ одобрила законопроект, который предусматривает многократное применение проектов в рамках госзаказов на строительство объектов.

Нижняя палата парламента во втором чтении приняла проект закона о государственном и муниципальном заказе на возведение градостроительных объектов, произведений архитектуры и садово-паркового искусства, который разрешает многократное использование стройпроектов.

Согласно документу, в госконтрактах будет прописываться условие о согласии подрядчика на передачу проектной и технической документации заказчику. Также подрядчик будет передавать результаты технических изысканий. Законопроект предусматривает передачу государственному, региональному или муниципальному заказчику исключительных прав на уже возведённые в рамках госконтракта архитектурные, садово-парковые и градостроительные объекты.

Кроме того, проект закона закрепляет за правительством РФ право устанавливать виды и объёмы работ на объектах капитального строительства, которые подрядчик будет выполнять сам, без привлечения третьих лиц (субподряда). Документ предусматривает поэтапную оплату выполненных подрядчиком работ.

Благодаря данному законодательному нововведению госзаказчики в регионах смогут использовать уже применённые и зарекомендовавшие себя положительно проекты.

Напомним, на данный момент проектировщик может требовать дополнительную плату за повторное использование разработанного им проекта, несмотря на то, что проектная документация создана за счёт бюджетных средств.

По мнению Министерства строительства РФ, которое является разработчиком законопроекта, нововведение позволит значительно сократить сроки строительства объектов и снизить бюджетные траты.
 
24.06.2016

Рекомендуем
Матвиенко озвучила причину неэффективности госзакупок
17.03.2017

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что нестабильность 44-ФЗ отрицательно сказывается на эффективности госзакупок.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.