Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Фонды будут проводить закупки по 44-ФЗ

Фонды будут проводить закупки по 44-ФЗ

Фонды будут проводить закупки по 44-ФЗ - bicotender.ruМинистерство экономического развития РФ опубликовало проект поправок к 44-ФЗ, которые приравняют закупки фондов и автономных учреждений к закупкам товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Законопроект разработан по поручению Правительства РФ.

Согласно проекту, опубликованному Минэкономразвития, на автономные учреждения и фонды (в случае осуществления закупок за счет средств бюджета) будут распространяться положения федерального закона о контрактной системе. Однако из-под действия 44-ФЗ будут выведены виды закупок, которые могут осуществляться в рамках 223-ФЗ:
- за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно юридическим лицам, если условиями грантодателя не установлено иное;
- в целях исполнения обязательств по контракту в случае привлечения на основании договора других лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги.

Напомним, на данный момент автономные учреждения осуществляют все закупки в рамках 223-ФЗ. Фонды закупаются по положениям Гражданского кодекса (ГК) РФ.

Авторы законопроекта отмечают, что в 223-ФЗ и ГК РФ отсутствует четкая регламентация процедур закупок. «Отдельные виды юридических лиц, в том числе автономные учреждения, осуществляют закупки в соответствии с собственными положениями о закупке. Это позволяет государственным органам выводить закупки за счет бюджетных средств из-под конкурентных процедур Закона № 44-ФЗ путем предоставления такими органами субсидий автономным учреждениям и фондам», – гласит пояснительная записка к проекту поправок.

По мнению Минэкономразвития, принятие законопроекта обеспечит расходование бюджетных денег по единым правилам контрактной системы вне зависимости от того, делает это государственное или автономное учреждение или фонд. Кроме того, указанные меры позволят «существенно повысить уровень конкуренции».

Текст законопроекта уж прошел стадию общественных обсуждений на официальном сайте regulation.gov.ru. В случае принятия, поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.

 
10.05.2016

Рекомендуем
В ФАС рассказали о нарушениях в госзакупках в 2017 году
07.02.2018

Федеральная антимонопольная служба России в прошлом году рассмотрела более 89 тыс. жалоб в рамках 44-ФЗ. Эта цифра выше показателя 2016 года на 6%.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.