Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС заявила о картелизации экономики

ФАС заявила о картелизации экономики

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что в России наблюдается «картелизация экономики». По его словам, сговоры присутствуют на торгах во многих сферах и отраслях.

«Мы сталкиваемся сегодня с всеобщей картелизацией российской экономики, – сказал Артемьев (здесь и далее – цитаты по РБК). – Мы знаем, как реально сговариваются. Фактически мы думаем, что по многим сферам, например, в сфере закупки лекарств, 80% на торгах – это картели, заранее состоявшийся сговор, уголовное преступление. Это организованные группы. Я не шучу, мы все это можем доказать».

По мнению главы регулятора, ст. 178 Уголовного кодекса (ограничение конкуренции) на данный момент не работает, так как правоохранительные органы «устранились» от борьбы со сговорами. Что касается ФАС, то она может накладывать на нарушителей только административные штрафы. «Мы говорим, не надо размножать силовые структуры, мы просим, чтобы выполняли свой долг и свои обязанности», – пояснил Артемьев.

В презентации руководителя ФАС говорится, что картели являются наиболее опасным видом нарушений антимонопольного законодательства, поэтому участников сговора правоохранительные органы должны активнее привлекать к уголовной ответственности.

По словам Артемьева, картелизация происходит и в госзакупках. Так, в 2016 году ФАС возбудила 416 дел по антиконкурентным сговорам, из них 80% составляют картели. Регулятор обнаружил 298 сговоров на торгах (больше на 28,4% по сравнению с 2015 годом). Выявлено 262 сговора с участием государственных органов и ведомств.
 
03.03.2017

Рекомендуем
Поздравляем с праздником 8 МАРТА!
06.03.2019

С первыми днями весны приходит самый женственный праздник в году – 8 марта! Компания «Бико» поздравляет всех женщин с праздником и желает много счастья, здоровья и благополучия!

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: