Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС выявила нарушения в крупных закупках «Роснефти»

ФАС выявила нарушения в крупных закупках «Роснефти»

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) нашла нарушения в организации тендеров на приобретение труб госкомпанией «Роснефть» на общую сумму более 52 млрд рублей.

«Комиссией службы были выявлены некоторые избыточные требования к участникам закупки формального характера, такие как необходимость представления калькуляции стоимости продукции. Компании выданы предписания не учитывать указанные требования при рассмотрении заявок на участие в закупках», – рассказал заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян (цитата по РБК).

В ФАС поступили жалобы от активистов ОНФ на 5 закупок «Роснефти», итоги по которым будут подведены только в начале октября этого года. Во всех жалобах указано на то, что нефтяная компания при проведении запроса предложений нарушила требования законодательства, которые касаются информационной открытости при процедуре вскрытия конвертов, а также установила избыточные требования к участникам закупки.

Все жалобы касаются тендеров, объявленных «Роснефтью» и ее дочерними компаниями закупок на поставку обсадных, насосно-компрессорных труб и труб общего назначения. Совокупная цена этих контрактов превышает 52 млрд рублей.

ФАС, рассмотрев все пять жалоб, признала их обоснованными в части установления избыточных требований к участникам закупки в качестве одного из критериев допуска. Ведомство уже выдало госкомпании предписание на их устранение, которое является обязательным.

По материалам ФАС, заказчик счел жалобы необоснованными, с доводами жалобщика не согласился и заявил, что при проведении закупки действовал строго в рамках законодательства. Решение антимонопольной службы, скорее всего, будет оспорено «Роснефтью» в арбитражном суде. 
 
25.08.2017

Рекомендуем
Минприроды предлагает закупать услуги экспертов у единственного поставщика
21.02.2018

Минприроды РФ предложило поправки в 44-ФЗ, которые предусматривают перевод госзакупок услуг геологической экспертизы в формат закупки у единственного поставщика.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.