Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС выявила нарушения в крупных закупках «Роснефти»

ФАС выявила нарушения в крупных закупках «Роснефти»

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) нашла нарушения в организации тендеров на приобретение труб госкомпанией «Роснефть» на общую сумму более 52 млрд рублей.

«Комиссией службы были выявлены некоторые избыточные требования к участникам закупки формального характера, такие как необходимость представления калькуляции стоимости продукции. Компании выданы предписания не учитывать указанные требования при рассмотрении заявок на участие в закупках», – рассказал заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян (цитата по РБК).

В ФАС поступили жалобы от активистов ОНФ на 5 закупок «Роснефти», итоги по которым будут подведены только в начале октября этого года. Во всех жалобах указано на то, что нефтяная компания при проведении запроса предложений нарушила требования законодательства, которые касаются информационной открытости при процедуре вскрытия конвертов, а также установила избыточные требования к участникам закупки.

Все жалобы касаются тендеров, объявленных «Роснефтью» и ее дочерними компаниями закупок на поставку обсадных, насосно-компрессорных труб и труб общего назначения. Совокупная цена этих контрактов превышает 52 млрд рублей.

ФАС, рассмотрев все пять жалоб, признала их обоснованными в части установления избыточных требований к участникам закупки в качестве одного из критериев допуска. Ведомство уже выдало госкомпании предписание на их устранение, которое является обязательным.

По материалам ФАС, заказчик счел жалобы необоснованными, с доводами жалобщика не согласился и заявил, что при проведении закупки действовал строго в рамках законодательства. Решение антимонопольной службы, скорее всего, будет оспорено «Роснефтью» в арбитражном суде. 
 
25.08.2017

Рекомендуем
При строительстве дороги к аэропорту «Гагарин» было необоснованно потрачено 97 млн. рублей
01.03.2021

Областная прокуратура Саратова возбудила уголовное дело в отношении необоснованной траты бюджетных средств при строительстве дороги к аэропорту «Гагарин» (ранее «Центральный»).

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: