Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными

ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь АртемьевРуководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что львиная доля торгов, которые проводят государственные компании, является фиктивной.

Глава ведомства считает, что 223-ФЗ, регулирующий закупки госкомпаний, нуждается в серьезных поправках. «Этот закон существенно нуждается в изменении, поскольку 95% всех торгов, проводимых государственными корпорациями, – это имитация торгов. Это, по сути, единственные поставщики», – сказал Артемьев (здесь и далее – цитаты по Interfax).

Глава ФАС сообщил, что на данный момент уже подготовлены широкомасштабные изменения в контрактную систему (44-ФЗ) и закон о закупках госкомпаний (223-ФЗ). Поправки были приняты Госдумой прежнего созыва в первом чтении, на данный момент они дорабатываются ко второму. Так, антимонопольщики предлагают законодательно сократить количество способов закупок с 2,5 тыс. до 7.

«Сейчас завершается работа между администрацией президента и правительством для того, чтобы внести поправки ко второму чтению, которые предусмотрят и ликвидацию лазеек, которые были выявлены, и всеобщую электронизацию торгов, и изменение 223-ФЗ с тем, чтобы невозможно было заниматься профанацией», – пояснил Игорь Артемьев. По его словам, в случае принятия Госдумой поправок к законам до конца этого года, нововведения вступят в силу частично уже в 2017 году. Еще часть начнет действовать через переходный период – 1 год.

На данный момент законопроекты ФАС находятся на рассмотрении профильных комитетов, уточнил Артемьев.

«С мнением главы ФАС о фиктивности закупок госкомпаний я полностью согласна. Особенно это касается тендеров Газпрома. Монополист объявляет по большей части запросы предложений, позволяющие отменять определение победителя на любом этапе до момента заключения контракта,– прокомментировала руководитель тендерного отдела BiCo Екатерина Дементьева. – Поправки к 223-ФЗ, причем масштабные, назрели очень давно: закон не содержательный, носит формальный характер, не обеспечивает прозрачность процедуры определения поставщика. В первую очередь, необходимо прописать конкретные требования к способам закупок: это сделает их открытыми и значительно повысит конкуренцию».
22.11.2016

Рекомендуем
Каких поставщиков не допустят к участию в госзакупках?
21.02.2019

Как повысить эффективность бюджетных расходов в 2019-2024? Каких поставщиков не допустят к участию в тендерах? Рассказывает главный специалист ГК БИКО Алена Дячок.

Тендеры будущего: чего ждать в 2018-м?
12.12.2017

Многочисленными подзаконными актами в тендерном законодательстве уже никого не удивить: их количество исчисляется десятками. Само собой, начало нового календарного года сулит вступление в силу очередных изменений – рассказываем о них.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: