Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС раскрыла крупный сговор в ГОЗ

ФАС раскрыла крупный сговор в ГОЗ

ФАС раскрыла крупный сговор в ГОЗ - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила крупный картельный сговор при проведении госзакупок противогазов. Всего нарушившими закон о защите конкуренции признаны 30 компаний.

Нарушения выразились в заключении и реализации антиконкурентного соглашения (картель), которое привело к поддержанию цен на торгах, разделу товарного рынка по составу продавцов, а также отказу от заключения договоров с определёнными покупателями при поставках продукции средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Координатором картеля регулятор признал ОАО «Тамбовгальванотехника» им. С. И. Лившица. Участники картеля, для исключения конкуренции между собой, распределяли торги на поставку противогазов для государственных нужд. В результате на аукционы выходила заранее определённая компания. «Бронирование» торгов за будущим победителем осуществлялось через сотрудников компании «Тамбовгальванотехника».

Организации поддерживали сговор при проведении госзакупок с апреля 2013 года по июнь 2016-го. Таким образом, в течение 3 лет была полностью устранена конкуренция. Всего антимонопольное ведомство выявило более 1300 закупок в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) на сумму 500 млн рублей, проходивших в условиях сговора.

«Ликвидация этого крупного картеля является одним из шагов, предпринимаемых ФАС России на рынке СИЗОД. Результатом нашей работы станет не только экономия сотен миллионов бюджетных рублей, но и возврат участников этих рынков к честной конкурентной борьбе», – прокомментировал начальник Контрольно-инспекционного управления в сфере ГОЗ ФАС Константин Алёшин.
 
10.08.2016

Рекомендуем
ФАС заявила о картелизации экономики
03.03.2017

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в России наблюдается «картелизация экономики». По его словам, сговоры присутствуют на торгах во многих сферах и отраслях.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.