Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС проконтролирует закупки госкомпаний

ФАС проконтролирует закупки госкомпаний

ФАС проконтролирует закупки госкомпаний - bicotender.ruПравительство РФ закрепило за Федеральной антимонопольной службой (ФАС) новые полномочия. С 1 ноября текущего года ведомство будет осуществлять контроль закупок отдельных видов юридических лиц, регулируемых 223-ФЗ.

Согласно официальному документу ФАС будет осуществлять контрольно-надзорные функции в сфере закупок «отдельных видов юридических лиц» – компаний с 50-процентной долей государства, государственный и муниципальных унитарных предприятий. Объем данного рынка составляет более 17,5 трлн рублей.

Также ФАС сможет приостанавливать закупки инновационной и высокотехнологичной продукции и лекарственных средств в рамках лимита годового объема закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. Проверок ФАС помогут избежать лишь планы закупок, установленные отдельными решениями президента или правительства РФ.

Новое правительственное постановление не предусматривает увеличение бюджетов или численности сотрудников антимонопольной службы.

«Хорошее новшество, – комментирует руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – Так как в сфере закупок госкорпораций будет осуществляться более жесткий контроль. Закрепление данных полномочий за ФАС позволит гораздо объективнее контролировать закупки госкомпаний-заказчиков, что повлечет за собой более прозрачные процедуры с соблюдением всех конкурентных прав участников. Госкомпании, государственные и муниципальные предприятия теперь будут вынуждены беспрекословно соблюдать требования законодательства. Заказчикам, думаю, будет сложнее – для участников это несомненный плюс».

Напомним, что на сегодняшний день ФАС может контролировать лишь корректность процедур раскрытия сведений о закупках. Так, участник торгов может обратиться в ведомство с жалобой, если заказчик не разместил в единой информационной системе сведения о закупке либо предъявляет дополнительные требования к поставщикам.
 
28.10.2015

Рекомендуем
Поставщиков продовольствия освободят от обоснования цен
24.11.2016

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который значительно смягчает требования к поставщикам товаров для жизнеобеспечения при участии в госзакупках.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.