facebook
Главная | Новости | ФАС проанализирует конкуренцию в строительстве дорог

ФАС проанализирует конкуренцию в строительстве дорог

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) начала анализ состояния конкуренции на рынке строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог за 2015-2016 гг. Соответствующие запросы ведомство уже направило в Минтранс, Росавтодор, ГК «Автодор» и регионы.

В этом году анализ впервые коснется конкуренции в строительстве дорог не только федерального значения, но регионального и межмуниципального уровня. Для этого центральный аппарат ФАС разработал и направил в территориальные управления антимонопольной службы специальные методические рекомендации.

ФАС уже проводила подобный анализ в отношении рынка строительства и реконструкции дорог федерального значения за 2013-2014 гг. Он показал тенденцию к увеличению доли крупнейших игроков на этом рынке. Так, тройка крупнейших подрядчиков (ПАО «Мостотрест», ЗАО «ВАД» и ООО «Трансстроймеханизация») заняла по итогам 2014 года 47% рынка, тогда как аналогичный показатель 2013-го – 34%.

Ведомство также установило, что при проведении конкурсов с ограниченным участием в 21,7% случаев до участия в них допускалась только одна заявка. При этом одной из наиболее частых причин отказа в допуске другим подрядчикам становилось несоответствие их оборудования требованиям заказчика.

«Устанавливая избыточные требования к материальным ресурсам и оборудованию, которые могут быть и не связаны со строительством или несущественными для него, заказчик создает себе возможность отклонить заявки и оставить исключительно «нужного» участника закупки. Это свидетельствует о непрозрачности торгов на строительство дорог, неслучайно их победителями становятся одни и те же компании», – прокомментировал заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян.

В этом году в ходе анализа рынка капитального ремонта дорог будут изучены данные не только о тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ, но и о количестве государственных и муниципальных заданий, работах, выполненных непосредственно генподрядчиками и их субподрядчиками. Кроме того, ФАС проанализирует данные о том, на сколько снижалась цена строительства после прохождения проектной документацией экспертизы и подведения итогов торгов.

Отметим, что в ходе нынешнего анализа будут учитываться сведения только о выполненных и оплаченных работах, что, по мнению ФАС, позволит исключить погрешности подсчета из-за двойного учета работ. Ведомство планирует представить итоги в конце года. 
02.08.2017

Рекомендуем
При закупке по 223-ФЗ заказчик регулирует некоторые вопросы самостоятельно.
20.04.2020

Минфин разъяснил, что заказчик в закупках по 223-ФЗ может определить сам в положении о закупке.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: