Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС проанализирует конкуренцию в строительстве дорог

ФАС проанализирует конкуренцию в строительстве дорог

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) начала анализ состояния конкуренции на рынке строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог за 2015-2016 гг. Соответствующие запросы ведомство уже направило в Минтранс, Росавтодор, ГК «Автодор» и регионы.

В этом году анализ впервые коснется конкуренции в строительстве дорог не только федерального значения, но регионального и межмуниципального уровня. Для этого центральный аппарат ФАС разработал и направил в территориальные управления антимонопольной службы специальные методические рекомендации.

ФАС уже проводила подобный анализ в отношении рынка строительства и реконструкции дорог федерального значения за 2013-2014 гг. Он показал тенденцию к увеличению доли крупнейших игроков на этом рынке. Так, тройка крупнейших подрядчиков (ПАО «Мостотрест», ЗАО «ВАД» и ООО «Трансстроймеханизация») заняла по итогам 2014 года 47% рынка, тогда как аналогичный показатель 2013-го – 34%.

Ведомство также установило, что при проведении конкурсов с ограниченным участием в 21,7% случаев до участия в них допускалась только одна заявка. При этом одной из наиболее частых причин отказа в допуске другим подрядчикам становилось несоответствие их оборудования требованиям заказчика.

«Устанавливая избыточные требования к материальным ресурсам и оборудованию, которые могут быть и не связаны со строительством или несущественными для него, заказчик создает себе возможность отклонить заявки и оставить исключительно «нужного» участника закупки. Это свидетельствует о непрозрачности торгов на строительство дорог, неслучайно их победителями становятся одни и те же компании», – прокомментировал заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян.

В этом году в ходе анализа рынка капитального ремонта дорог будут изучены данные не только о тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ, но и о количестве государственных и муниципальных заданий, работах, выполненных непосредственно генподрядчиками и их субподрядчиками. Кроме того, ФАС проанализирует данные о том, на сколько снижалась цена строительства после прохождения проектной документацией экспертизы и подведения итогов торгов.

Отметим, что в ходе нынешнего анализа будут учитываться сведения только о выполненных и оплаченных работах, что, по мнению ФАС, позволит исключить погрешности подсчета из-за двойного учета работ. Ведомство планирует представить итоги в конце года. 
02.08.2017

Рекомендуем
Антимонопольной службой в Марий Эл был отменен тендер на закупку инвентаря для медучреждения за 11 млн. рублей
01.03.2021

В результате расследования конкурса на закупку 22 тележек для уборки, швабр и другого  инвентаря для медицинского учреждения за 11 млн. рублей управлению ФАС в Марий Эл удалось отменить его. Согласно произведенным расчетам, стоимость закупки в десятки раз превышает ее реальную стоимость.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
27.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: