Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Эксперты заявили о «болезни» рынка электронных закупок

Эксперты заявили о «болезни» рынка электронных закупок

Болезнь рынка электронных закупокОбщественная организация «Ассоциация участников закупок» (АУЗ) констатировала снижение числа наиболее дорогих электронных тендеров. По мнению экспертов, отрицательная динамика наблюдается как среди госзаказов, так и предложений частных фирм.

По данным аналитического Центра АУЗ, в текущем году число госконтрактов стоимостью от 100 млн до 10 млрд рублей снизилось на 35%. Число лотов свыше 100 млрд рублей упало на 100%.

«Полученные цифры демонстрируют почти двукратное падение рынка в сегменте самых дорогих закупок. С учетом того, что этот сегмент является основным для формирования показателей всей страны, ситуация катастрофическая», – пояснил руководитель Центра Владимир Ястребов. По его словам, в 2016 году ситуация уже не изменится, даже с учетом декабрьского пика закупочных процедур. «В лучшем случае, произойдет не двукратное, а 40% падение рынка», – констатирует аналитик.

Аналогичная ситуация и с коммерческими электронными закупками: объем крупных тендеров стоимостью от 100 млрд до 1 трлн рублей снизился на 18%.

На данный момент потери рынка составляют порядка 800 млрд рублей в государственных закупках и 6,4 трлн – в коммерческих. Такая нехватка средств, по мнению экспертов, заметно ударит не только по тендерному рынку, но и по экономике РФ в целом.

В качестве причин падения объемов электронных закупок аналитики называют завершившиеся проекты, сворачивание дорогостоящих планов, отказ от реализации крупных задач рядом госведомств и частных компаний.

При этом АУЗ отмечает, что по внешним признакам кризиса в электронных торгах распознать невозможно. Так, за последний год выросло число заказчиков, на тендерном рынке появились новые игроки, сократилось количество расторгаемых контрактов. Однако всё это формирует ошибочные выводы, которые отвлекают от «болезни» рынка электронных торгов.
 
26.10.2016

Рекомендуем
Обеспечение заявки стало обязательным
11.09.2018

С 1 июля 2018 г. в конкурсных процедурах свыше 1млн. рублей заказчик обязан установить обеспечение заявки.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: