Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Эксперты заявили о «болезни» рынка электронных закупок

Эксперты заявили о «болезни» рынка электронных закупок

Болезнь рынка электронных закупокОбщественная организация «Ассоциация участников закупок» (АУЗ) констатировала снижение числа наиболее дорогих электронных тендеров. По мнению экспертов, отрицательная динамика наблюдается как среди госзаказов, так и предложений частных фирм.

По данным аналитического Центра АУЗ, в текущем году число госконтрактов стоимостью от 100 млн до 10 млрд рублей снизилось на 35%. Число лотов свыше 100 млрд рублей упало на 100%.

«Полученные цифры демонстрируют почти двукратное падение рынка в сегменте самых дорогих закупок. С учетом того, что этот сегмент является основным для формирования показателей всей страны, ситуация катастрофическая», – пояснил руководитель Центра Владимир Ястребов. По его словам, в 2016 году ситуация уже не изменится, даже с учетом декабрьского пика закупочных процедур. «В лучшем случае, произойдет не двукратное, а 40% падение рынка», – констатирует аналитик.

Аналогичная ситуация и с коммерческими электронными закупками: объем крупных тендеров стоимостью от 100 млрд до 1 трлн рублей снизился на 18%.

На данный момент потери рынка составляют порядка 800 млрд рублей в государственных закупках и 6,4 трлн – в коммерческих. Такая нехватка средств, по мнению экспертов, заметно ударит не только по тендерному рынку, но и по экономике РФ в целом.

В качестве причин падения объемов электронных закупок аналитики называют завершившиеся проекты, сворачивание дорогостоящих планов, отказ от реализации крупных задач рядом госведомств и частных компаний.

При этом АУЗ отмечает, что по внешним признакам кризиса в электронных торгах распознать невозможно. Так, за последний год выросло число заказчиков, на тендерном рынке появились новые игроки, сократилось количество расторгаемых контрактов. Однако всё это формирует ошибочные выводы, которые отвлекают от «болезни» рынка электронных торгов.
 
26.10.2016

Рекомендуем
Абызов предложил отдать госзакупки под контроль Минфина
10.11.2016

Министр открытого правительства Михаил Абызов предложил Минфин в качестве единственного регулятора закупок для госнужд и госкомпаний. Свою инициативу он изложил в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Тендерная CRM-система: прорывная технология BiCo
29.03.2016

ГК BiCo активно готовится к запуску уникальной тендерной системы, после которой, по заверению создателей, участие в тендерах перейдет на качественно новый уровень. О разработке рассказал генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.