Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Добросовестных поставщиков освободят от обеспечения при закупках

Добросовестных поставщиков освободят от обеспечения при закупках

Добросовестных поставщиков освободят от обеспечения при закупках - bicotender.ruПрезидент России Владимир Путин поддержал инициативу об освобождении некоторых компаний от обеспечительных мер при госзакупках. Речь идет об организациях, добросовестно работающих на рынке в течение трёх лет, заявил глава государства на съезде Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП).

«Компании, которые работают успешно, без всяких нареканий в течение трёх лет, вполне могут быть избавлены от этих обеспечительных мер. Я прошу правительство иметь не только это в виду, а соответствующим образом отрегулировать это в действующем законодательстве», – сказал Путин.

Кроме того, президент положительно отнесся к предложению председателя комитета ТПП по развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елены Дыбовой об оплате обеспечения контракта, исходя из его окончательной стоимости, а не из начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). «В прошлом году мы столкнулись с такой ситуацией, когда был объявлен контракт на поставку оружейных шкафов на 18 миллионов и все знали, что цена – «космос», реальная цена – другая. Мы выиграли контракт, исполнили (это была принципиальная позиция) за 3 млн, получили благодарности от заказчика. Но банковская гарантия была 6,5 млн. Это многократно превысило то, что мы реально вообще на самом деле потом заработали», – проиллюстрировала Дыбова свою просьбу примером из практики. «Ну что же, здесь тоже правы, конечно. Обеспечение должно рассчитываться не по максимальной, заявочной цене, а по реальной, которая получается в результате соответствующего тендера», – согласился с участниками дискуссии Путин.

Сейчас, согласно действующему 44-ФЗ, обеспечение контракта составляет от 5 до 30% от начальной цены контракта. Помимо перечисления средств на счета казначейства, поставщик может предоставить банковскую гарантию, которая стоит от 6 до 18% от суммы обеспечения контракта.

По подсчетам ТПП, траты компаний на обеспечение при закупках составляют порядка 1–1,2 трлн рублей в год.
 
02.03.2016

Рекомендуем
Официальный старт продаж SynergyGlobalForum 2019
14.03.2019

Объявляем официальный старт продаж билетов на крупнейшее международное образовательное событие!

Тендеры будущего: чего ждать в 2018-м?
12.12.2017

Многочисленными подзаконными актами в тендерном законодательстве уже никого не удивить: их количество исчисляется десятками. Само собой, начало нового календарного года сулит вступление в силу очередных изменений – рассказываем о них.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: