Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Добросовестных поставщиков освободят от обеспечения при закупках

Добросовестных поставщиков освободят от обеспечения при закупках

Добросовестных поставщиков освободят от обеспечения при закупках - bicotender.ruПрезидент России Владимир Путин поддержал инициативу об освобождении некоторых компаний от обеспечительных мер при госзакупках. Речь идет об организациях, добросовестно работающих на рынке в течение трёх лет, заявил глава государства на съезде Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП).

«Компании, которые работают успешно, без всяких нареканий в течение трёх лет, вполне могут быть избавлены от этих обеспечительных мер. Я прошу правительство иметь не только это в виду, а соответствующим образом отрегулировать это в действующем законодательстве», – сказал Путин.

Кроме того, президент положительно отнесся к предложению председателя комитета ТПП по развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елены Дыбовой об оплате обеспечения контракта, исходя из его окончательной стоимости, а не из начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). «В прошлом году мы столкнулись с такой ситуацией, когда был объявлен контракт на поставку оружейных шкафов на 18 миллионов и все знали, что цена – «космос», реальная цена – другая. Мы выиграли контракт, исполнили (это была принципиальная позиция) за 3 млн, получили благодарности от заказчика. Но банковская гарантия была 6,5 млн. Это многократно превысило то, что мы реально вообще на самом деле потом заработали», – проиллюстрировала Дыбова свою просьбу примером из практики. «Ну что же, здесь тоже правы, конечно. Обеспечение должно рассчитываться не по максимальной, заявочной цене, а по реальной, которая получается в результате соответствующего тендера», – согласился с участниками дискуссии Путин.

Сейчас, согласно действующему 44-ФЗ, обеспечение контракта составляет от 5 до 30% от начальной цены контракта. Помимо перечисления средств на счета казначейства, поставщик может предоставить банковскую гарантию, которая стоит от 6 до 18% от суммы обеспечения контракта.

По подсчетам ТПП, траты компаний на обеспечение при закупках составляют порядка 1–1,2 трлн рублей в год.
 
02.03.2016

Рекомендуем
ФАС предлагает ужесточить наказание за картели
07.02.2017

Федеральная антимонопольная служба России предлагает увеличить штрафы за антиконкурентные соглашения на торгах.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Рынок закупок по безопасности в 2015 году
10.02.2016

Многие компании сделали ставку на работу с госсектором. Эксперты ГК BICO с помощью модуля «Аналитика» системы bicotender.ru проанализировали тендеры в категории «Безопасность». Как видно по результатам исследования, самыми стабильными с точки зрения заказов остаются силовые ведомства и нефтегазовые госкомпании.