Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | До конца года завершится формирование единой информсистемы в закупках

До конца года завершится формирование единой информсистемы в закупках

Формирование единой информсистемы в закупках - bicotender.ruДо конца текущего года будет завершено формирование единой информационной системы, а также проведение аудитов электронных площадок и внесение ряда изменений в 44-ФЗ. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин на заседании Экспертного совета по контрактным отношениям при Минэкономразвития РФ.

«Мы осуществляем нормативно-правовое регулирование и мониторим работу контрактной системы, – заметил замминистра. – Кроме того, мониторим и действия участников рынка: каким образом себя ведут заказчики, поставщики и другие».

Елин обратил внимание на то, что в первом полугодии была отменена избыточно-статистическая отчетность, сокращены временные затраты на внесение изменений в планы графиков, когда процедура определения поставщика признана несостоявшейся. Также Минэкономразвития внесло изменения в приказ планов графиков, предусматривающие их автоматизированное формирование. Эти изменения значительны и серьезно облегчили жизнь заказчикам», – подчеркнул Евгений Елин.

В отношении контрактной системы, по словам замминистра, приняты все нормативные акты, предусмотренные законом. Установлены дополнительные требования к участникам закупок, что позволило проводить квалификационный отбор заказчиков и поставщиков. Также введена норма, позволяющая реализовать общественное обсуждение закупок, сообщает официальный сайт Минэкономразвития.

Разрабатываемые изменения в 44-ФЗ коснутся закупок у поставщиков, создающих на территории РФ новое производство. «Это так называемые офсетные сделки», – пояснил представитель Минэкономразвития. Речь идет о принципиально новом производстве на территории РФ, когда инвестор, выходящий на рынок, станет получать дополнительные преференции. «Мера была аккуратно прописана, введен ряд ограничений для того, чтобы каждый, кто выходил на рынок, не стал монополистом», – пояснил Елин.

«Кроме того, мы вносим законопроект, который будет в определенных случаях вводить оптовую надбавку на лекарственные средства, – также рассказал он. – Большому количеству поставщиков-дистрибьюторам экономически не выгодно при отсутствии надбавки заниматься дешевыми лекарственными средствами особенно в удаленных  регионах. Получается, что самые востребованные лекарственные препараты просто исчезают с рынка, потому что нет экономических стимулов ими заниматься».
23.09.2015

Рекомендуем
Россельхознадзор считает неэффективной систему госзакупок соцсферы
03.05.2017

Система госзакупок продуктов питания для учреждений социальной сферы неэффективна. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.