Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ЦБ разрешил не идентифицировать компании при выдаче банковских гарантий

ЦБ разрешил не идентифицировать компании при выдаче банковских гарантий

Центральный банк России упрощает субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) доступ к госзаказу. ЦБ разрешил банкам не идентифицировать организации при выдаче банковских гарантий.

Вопрос об идентификации компаний теперь будут принимать сами банки. Соответствующее письмо с подписью директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова уже разослано в российские финансово-кредитные организации. По мнению регулятора, смягчение обязательных требований при оформлении банковских гарантий может положительно повлиять на доступ МСП к госзаказу.

Напомним, на данный момент банки по нормам российского законодательства при открытии счета обязательно проводят идентификацию компаний. Финансово-кредитные организации выясняют информацию о собственниках фирмы, о лицах, имеющих право распоряжаться имуществом и счетами компании, бенефициарах. Кроме того, собираются данные о контрагентах организации, источники поступивших на счета средств, среднемесячные объемы поступлений, количество операций в месяц, максимальный объем одной операции.  

Банки проводят идентификацию компаний при выдаче банковских гарантий, даже если необходимые документы запрашиваются дистанционно. Теперь, согласно разъяснениям Центробанка, кредитно-финансовые организации могут самостоятельно принимать решение об истребовании у корпоративных клиентов сведений.

Согласно статистике, 80% банковских гарантий выдается организациям для участия в госзакупках, так как их предоставление заказчику является одним из обязательных условий обеспечения контрактов. Если банки будут пользоваться разрешением ЦБ не идентифицировать компании, то это поможет расширить доступ МСП к госзаказам.

Для справки
В непростых экономических условиях с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016 года, по данным Центрального Банка, объем выданных финансовыми организациями банковских гарантий упал на 14,5% и составил 4,6 трлн рублей. 
 
07.06.2016

Рекомендуем
Вступает в силу вторая часть поправок к Закону № 223-ФЗ
18.07.2018

​С 1 июля 2018 году вступили в силу поправки, внесенные в Закон № 223-ФЗ в конце прошлого года.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: