Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ЦБ разрешил не идентифицировать компании при выдаче банковских гарантий

ЦБ разрешил не идентифицировать компании при выдаче банковских гарантий

Центральный банк России упрощает субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) доступ к госзаказу. ЦБ разрешил банкам не идентифицировать организации при выдаче банковских гарантий.

Вопрос об идентификации компаний теперь будут принимать сами банки. Соответствующее письмо с подписью директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова уже разослано в российские финансово-кредитные организации. По мнению регулятора, смягчение обязательных требований при оформлении банковских гарантий может положительно повлиять на доступ МСП к госзаказу.

Напомним, на данный момент банки по нормам российского законодательства при открытии счета обязательно проводят идентификацию компаний. Финансово-кредитные организации выясняют информацию о собственниках фирмы, о лицах, имеющих право распоряжаться имуществом и счетами компании, бенефициарах. Кроме того, собираются данные о контрагентах организации, источники поступивших на счета средств, среднемесячные объемы поступлений, количество операций в месяц, максимальный объем одной операции.  

Банки проводят идентификацию компаний при выдаче банковских гарантий, даже если необходимые документы запрашиваются дистанционно. Теперь, согласно разъяснениям Центробанка, кредитно-финансовые организации могут самостоятельно принимать решение об истребовании у корпоративных клиентов сведений.

Согласно статистике, 80% банковских гарантий выдается организациям для участия в госзакупках, так как их предоставление заказчику является одним из обязательных условий обеспечения контрактов. Если банки будут пользоваться разрешением ЦБ не идентифицировать компании, то это поможет расширить доступ МСП к госзаказам.

Для справки
В непростых экономических условиях с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016 года, по данным Центрального Банка, объем выданных финансовыми организациями банковских гарантий упал на 14,5% и составил 4,6 трлн рублей. 
 
07.06.2016

Рекомендуем
Матвиенко озвучила причину неэффективности госзакупок
17.03.2017

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что нестабильность 44-ФЗ отрицательно сказывается на эффективности госзакупок.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.