Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ЦБ разрешил не идентифицировать компании при выдаче банковских гарантий

ЦБ разрешил не идентифицировать компании при выдаче банковских гарантий

Центральный банк России упрощает субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) доступ к госзаказу. ЦБ разрешил банкам не идентифицировать организации при выдаче банковских гарантий.

Вопрос об идентификации компаний теперь будут принимать сами банки. Соответствующее письмо с подписью директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова уже разослано в российские финансово-кредитные организации. По мнению регулятора, смягчение обязательных требований при оформлении банковских гарантий может положительно повлиять на доступ МСП к госзаказу.

Напомним, на данный момент банки по нормам российского законодательства при открытии счета обязательно проводят идентификацию компаний. Финансово-кредитные организации выясняют информацию о собственниках фирмы, о лицах, имеющих право распоряжаться имуществом и счетами компании, бенефициарах. Кроме того, собираются данные о контрагентах организации, источники поступивших на счета средств, среднемесячные объемы поступлений, количество операций в месяц, максимальный объем одной операции.  

Банки проводят идентификацию компаний при выдаче банковских гарантий, даже если необходимые документы запрашиваются дистанционно. Теперь, согласно разъяснениям Центробанка, кредитно-финансовые организации могут самостоятельно принимать решение об истребовании у корпоративных клиентов сведений.

Согласно статистике, 80% банковских гарантий выдается организациям для участия в госзакупках, так как их предоставление заказчику является одним из обязательных условий обеспечения контрактов. Если банки будут пользоваться разрешением ЦБ не идентифицировать компании, то это поможет расширить доступ МСП к госзаказам.

Для справки
В непростых экономических условиях с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016 года, по данным Центрального Банка, объем выданных финансовыми организациями банковских гарантий упал на 14,5% и составил 4,6 трлн рублей. 
 
07.06.2016

Рекомендуем
Каких поставщиков не допустят к участию в госзакупках?
21.02.2019

Как повысить эффективность бюджетных расходов в 2019-2024? Каких поставщиков не допустят к участию в тендерах? Рассказывает главный специалист ГК БИКО Алена Дячок.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: