Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Большинство закупок госкомпаний приходится на 5 заказчиков

Большинство закупок госкомпаний приходится на 5 заказчиков

Как заявил в рамках Петербургского международного экономического форума вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктор Степанов, 70% закупок госкомпаний приходится на «Газпром», «Роснефть», «Россети», Росатом и РЖД.

 «Пять крупнейших заказчиков по 223-ФЗ – это 70% закупок. Это «Роснефть», «Газпром», «Россети», РЖД и Росатом. Это крупнейшие налогоплательщики и структуры, имеющие большой административный ресурс», – сказал Степанов (здесь и далее – цитаты по ТАСС).

По данным Министерства экономического развития РФ, всего госзаказчики и госкомпании в год проводят закупки на 28 трлн рублей: объем контрактов в рамках 223-ФЗ равен 23 трлн рублей, в рамках 44-ФЗ – 5,3 трлн рублей. «Суммарно 28 трлн руб. закупок проводят государственные и муниципальные заказчики и госкомпании. 40% ВВП, это огромные возможности, возможная точка роста», – прокомментировал Степанов.

На данный момент в России торги по 44-ФЗ проходят на 5 электронных торговых площадках (ЭТП), тогда как в рамках 223-ФЗ заказчики размещают тендеры на более 160 ЭТП, констатирует Минэкономразвития. «При этом среднее количество участников по 44 закону три участника. По 223 – один или два, это говорит о том, что в основном закупки проводятся у единственного источника», – пояснил вице-президент «Опоры России». При этом он уточнил, что в контрактной системе закупки у единственного поставщика доходят до 21% от общего числа контрактов. Закупки у единственного поставщика в рамках 223-ФЗ составляют 95%.

Российское законодательство предусматривает 6 видов закупок в рамках контрактной системы и свыше 3,5 тыс. способов – для закупок госкомпаний. «Большинство из них придуманы, чтобы как-то назвать закупки у единственного поставщика. Я не говорю, что те, кто работают по 223-ФЗ, работают как-то неправильно. Но ситуация очевидна и возмутительна: по 223 закону нет никаких требований к площадкам, нет ответственности, правил: что хочешь, то и делай», – выразил своё мнение Степанов.

В связи с этим вице-президент предпринимательской организации считает, что нужно вносить поправки в действующее законодательство. По его словам, бизнес-сообщество уже несколько лет подряд пытается решить этот вопрос. «Надеемся, что он решится», – подытожил Степанов.
 
16.06.2016

Рекомендуем
Россельхознадзор считает неэффективной систему госзакупок соцсферы
03.05.2017

Система госзакупок продуктов питания для учреждений социальной сферы неэффективна. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.