Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Большинство закупок госкомпаний приходится на 5 заказчиков

Большинство закупок госкомпаний приходится на 5 заказчиков

Как заявил в рамках Петербургского международного экономического форума вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктор Степанов, 70% закупок госкомпаний приходится на «Газпром», «Роснефть», «Россети», Росатом и РЖД.

 «Пять крупнейших заказчиков по 223-ФЗ – это 70% закупок. Это «Роснефть», «Газпром», «Россети», РЖД и Росатом. Это крупнейшие налогоплательщики и структуры, имеющие большой административный ресурс», – сказал Степанов (здесь и далее – цитаты по ТАСС).

По данным Министерства экономического развития РФ, всего госзаказчики и госкомпании в год проводят закупки на 28 трлн рублей: объем контрактов в рамках 223-ФЗ равен 23 трлн рублей, в рамках 44-ФЗ – 5,3 трлн рублей. «Суммарно 28 трлн руб. закупок проводят государственные и муниципальные заказчики и госкомпании. 40% ВВП, это огромные возможности, возможная точка роста», – прокомментировал Степанов.

На данный момент в России торги по 44-ФЗ проходят на 5 электронных торговых площадках (ЭТП), тогда как в рамках 223-ФЗ заказчики размещают тендеры на более 160 ЭТП, констатирует Минэкономразвития. «При этом среднее количество участников по 44 закону три участника. По 223 – один или два, это говорит о том, что в основном закупки проводятся у единственного источника», – пояснил вице-президент «Опоры России». При этом он уточнил, что в контрактной системе закупки у единственного поставщика доходят до 21% от общего числа контрактов. Закупки у единственного поставщика в рамках 223-ФЗ составляют 95%.

Российское законодательство предусматривает 6 видов закупок в рамках контрактной системы и свыше 3,5 тыс. способов – для закупок госкомпаний. «Большинство из них придуманы, чтобы как-то назвать закупки у единственного поставщика. Я не говорю, что те, кто работают по 223-ФЗ, работают как-то неправильно. Но ситуация очевидна и возмутительна: по 223 закону нет никаких требований к площадкам, нет ответственности, правил: что хочешь, то и делай», – выразил своё мнение Степанов.

В связи с этим вице-президент предпринимательской организации считает, что нужно вносить поправки в действующее законодательство. По его словам, бизнес-сообщество уже несколько лет подряд пытается решить этот вопрос. «Надеемся, что он решится», – подытожил Степанов.
 
16.06.2016

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
ФАС предлагает Минобороны закупать топливо конкурентными способами
13.10.2017

Федеральная антимонопольная служба России предложила Министерству обороны проводить госзакупки топлива с применением конкурентных способов. На данный момент закупки осуществляются у единственного поставщика.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден
20.10.2015

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».