Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Большинство закупок госкомпаний приходится на 5 заказчиков

Большинство закупок госкомпаний приходится на 5 заказчиков

Как заявил в рамках Петербургского международного экономического форума вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктор Степанов, 70% закупок госкомпаний приходится на «Газпром», «Роснефть», «Россети», Росатом и РЖД.

 «Пять крупнейших заказчиков по 223-ФЗ – это 70% закупок. Это «Роснефть», «Газпром», «Россети», РЖД и Росатом. Это крупнейшие налогоплательщики и структуры, имеющие большой административный ресурс», – сказал Степанов (здесь и далее – цитаты по ТАСС).

По данным Министерства экономического развития РФ, всего госзаказчики и госкомпании в год проводят закупки на 28 трлн рублей: объем контрактов в рамках 223-ФЗ равен 23 трлн рублей, в рамках 44-ФЗ – 5,3 трлн рублей. «Суммарно 28 трлн руб. закупок проводят государственные и муниципальные заказчики и госкомпании. 40% ВВП, это огромные возможности, возможная точка роста», – прокомментировал Степанов.

На данный момент в России торги по 44-ФЗ проходят на 5 электронных торговых площадках (ЭТП), тогда как в рамках 223-ФЗ заказчики размещают тендеры на более 160 ЭТП, констатирует Минэкономразвития. «При этом среднее количество участников по 44 закону три участника. По 223 – один или два, это говорит о том, что в основном закупки проводятся у единственного источника», – пояснил вице-президент «Опоры России». При этом он уточнил, что в контрактной системе закупки у единственного поставщика доходят до 21% от общего числа контрактов. Закупки у единственного поставщика в рамках 223-ФЗ составляют 95%.

Российское законодательство предусматривает 6 видов закупок в рамках контрактной системы и свыше 3,5 тыс. способов – для закупок госкомпаний. «Большинство из них придуманы, чтобы как-то назвать закупки у единственного поставщика. Я не говорю, что те, кто работают по 223-ФЗ, работают как-то неправильно. Но ситуация очевидна и возмутительна: по 223 закону нет никаких требований к площадкам, нет ответственности, правил: что хочешь, то и делай», – выразил своё мнение Степанов.

В связи с этим вице-президент предпринимательской организации считает, что нужно вносить поправки в действующее законодательство. По его словам, бизнес-сообщество уже несколько лет подряд пытается решить этот вопрос. «Надеемся, что он решится», – подытожил Степанов.
 
16.06.2016

Рекомендуем
Число госзакупок с единственным поставщиком будет снижено!
05.03.2019

Дмитрий Медведев выступил за снижение доли госзакупок у единственного поставщика и дал соответствующее распоряжение кабинету министров.

Тендеры будущего: чего ждать в 2018-м?
12.12.2017

Многочисленными подзаконными актами в тендерном законодательстве уже никого не удивить: их количество исчисляется десятками. Само собой, начало нового календарного года сулит вступление в силу очередных изменений – рассказываем о них.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: