Чиновников могут лишить права оценивать научные работы, участвующие в тендерах!
РИА Новости. Российских чиновников могут лишить права оценивать крупные научные работы, участвующие в тендерах на десятки миллиардов рублей в год, и возложить эти функции на специально созданный экспертный совет при Минобрнауки, пишет в четверг газета "Ведомости".
Издание напоминает, что весной этого года Минэкономразвития внесло в правительство разработанные совместно с ФАС и Минобрнауки поправки, согласно которым чиновники смогут устанавливать на научных тендерах специальные требования к участникам. В частности, им позволялось оценивать количество научных публикаций, сотрудников, имеющих высшую научную квалификацию, "достаточности ученых в штате организации для выполнения работ".
По действующему закону состояние этих показателей может повлиять только на оценку за опыт и квалификацию, но не заблокировать участие компании в тендере, отмечается в статье.
"Сейчас проект дорабатывается... в результате чиновники могут потерять право оценивать качественную часть заявки участников... Ведомства обсуждают идею передать оценку этой части от чиновников специальному экспертному совету при Минобрнауки... Эксперты будут набираться из ведущих вузов и научных центров по отраслям науки... Кроме того, к ним перейдет экспертиза качества при приемке работ", - пишет газета со ссылкой на слова начальника управления ФАС Михаила Евраева.
Как отмечают "Ведомости", в настоящее время тендер на научную закупку выиграть может абсолютно любая фирма. В качестве примера отрицательного влияния этого фактора на качество выбора издание приводит историю со словарем церковнославянского языка.
Шестого октября конкурс на создание такого словаря выиграла некая фирма ООО "Хэдворк аналитикс", которая, по информации газеты, занимается "аналитическим сопровождением стратегических бизнес-решений". Между тем Институт русского языка РАН тендер проиграл, предложив более высокую стоимость разработки словаря (1,5 миллионов рублей против выигравших 1,3 миллионов) и не предоставив необходимого пакета документов для участия в конкурсе.
Газета пишет, что срок предоставления готового словаря - 30 ноября. При этом в Институте русского языка уже два года ведутся работы по созданию книги, а "Хэдворк" намеревается выполнить заказ за два месяца с нуля, что, по словам сотрудников Института, невозможно.
21.10.2010
Материал является собственностью bicotender.ru. Любое использование статьи без указания источника - bicotender.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ
Что такое саможалоба по 44-ФЗ и как ее подать в УФАС?
12.05.2023
Закон 44-ФЗ регулирует государственные закупки и обеспечивает прозрачность и конкуренцию в данной сфере. Однако иногда возникают ситуации, когда участники торгов или заинтересованные лица не согласны с решениями заказчика.
Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016
Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.