Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | В ближайшие годы пройдёт несколько тендеров на разработку месторождений нефти в Арктике!

В ближайшие годы пройдёт несколько тендеров на разработку месторождений нефти в Арктике!

Нефтяная лихорадка в Арктике, похоже, вспыхнет гораздо раньше, чем думалось. А с нею и все острые сопутствующие проблемы, которые всегда следуют за декларациями типа: «Открыты новые месторождения нефти и газа». Британская нефтедобывающая компания Cairn Energy объявила на прошлой неделе, что ее пробное бурение показало наличие нефти и газа в море Бофорта у берегов Гренландии.

Окончательно она должна представить итоги изысканий на шельфе только в октябре. Но вопрос о том, есть ли нефть в Гренландии - нет ли нефти, уже, собственно, не стоит. Вопрос стоит другой - когда она «пойдет».

Уже в начале следующей недели сентября гренландское Бюро минералов и углеводородов должно объявить, какие еще компании выиграли тендеры на пробное бурение в море Бофорта. В следующем году будут проведены дополнительные «тендерные аукционы», а за ними, еще через год, последует третий. В очереди за лицензиями уже выстроились основные игроки нефтяного рынка с богатым опытом добычи в северных широтах и океане: американские ExxonMobil, Chevron, британо-голландская Shell, норвежский нефтегазовый гигант StatOil.

О том, насколько все серьезно, свидетельствуют сразу несколько фактов. Вот, например, Cairn Energy (штаб-квартира компании расположена в Эдинбурге, она специализируется на бурении на шельфе, в сложных условиях; ежегодный оборот примерно 600 млн долларов, чистая прибыль в этом году оценивается примерно в 180 млн долларов). Она пока объявила, что собственно нефть или газ фонтанами из скважин не бьют. Компания вошла только в слои песка, богатые термогенными газами – первый признак наличия углеводородов в больших объемах. Но при этом компания уже объявила, что продает контрольную долю в своей дочерней нефтяной компании Cairn India (добыча и разведка нефти и газа в Индии и Индийском океане) за 9,6 млрд долларов. Сделка уже подписана. Все вырученные средства Cairn намерена «бросить» на разработку углеводородов в арктических районах Атлантики и Гренландии.

Cairn уже имеет две плавучие буровые в море Баффина, у западного побережья Гренландии, в 400 километрах к северу от Полярного круга. И готовится бурить еще четыре скважины. Стоимость каждого такого пробного прохода 100 млн долларов. Ясно, что с такими деньгами не шутят.

Между тем, в море Бофорта уже развернулись мини- «боевые действия» между экологами «Гринпис», береговой охраной, военно-морским флотом и полицией Дании и Гренландии (Гренландия – датская заморская территория). Сюда уже выдвинулся флагман экологической защиты Greenpeace Esperanza. Правительство Гренландии ранее уже ввело 500-метровую эксклюзивную зону вокруг буровой платформы «Кейрн Энерджи». Но 31 августа несколько активистов «Гринпис» все же прорвали кордоны охранения, высадились на буровой, и ее работа до сих пор блокирована.

Премьер-министр автономного правительства Гренландии Куупик Клейст объявил, что захват есть вопиющее нарушение конституционных прав Гренландии, ее суверенитета, нарушение всех демократических прав и свобод, безобразие, хулиганство и пр. В общем, дело идет к тому, что на ближайшие несколько месяцев или даже лет правительство Гренландии, сидящее, похоже, на нефти и газе, превратится для «Гринпис» и экологов всех стран во врага номер 1.

Гренландцам есть все основания проявлять свое антиэкологическое, «нефтяное негодование». На крупнейшем острове мира проживает 57 тысяч человек, которых «кормит» по большей части рыболовство и ежегодные дотации от метрополии в размере около 600 млн долларов или 55% всего гренландского бюджета (0,75% датского государственного бюджета). Младшие северные родственники Дании (на их острове легко поместится с десяток датских королевств) уже давно не испытывают никакой особой любви к матери-метрополии. Все последние лет 30 они пытаются «разменяться» общей квартирой с Копенгагеном, но пока имеют только автономию. Нефть, верят они, даст им достаточно денег, чтобы, наконец, отделиться от датских «узурпаторов», навсегда покончить со своим тяжелым «колониальным наследием» и очень даже мило зажить на нефте- и газовые доллары. Мечта, в общем, очень понятная: сделаться очень большим Кувейтом за полярным кругом.

Изыскания шотландской нефтяной компании, которая так смело поставила все свое будущее на гренландские углеводороды, подтверждают все расчеты Управления геологических обзоров США. Оно два года назад начало и в прошлом году закончило оценки кладовых «Снежной королевы». Между прочим, в этой работе принимали участие и российские ученые, вместе с экспертами из Канады, Дании, Гренландии и Норвегии. По данным управления, с 95-процентной вероятностью можно говорить, что в арктическом регионе сосредоточены извлекаемые запасы в 90 млрд баррелей нефти и 50 млрд кубометров газа. Возможно, их еще больше. Во всяком случае, американцы утверждают, что в Арктике лежат в общей сложности 22% всех мировых полезных ископаемых, включая 30% природного газа и 13% нефти. Причем если нефть в большинстве своем залегает с «гренландской и аляскинской» сторон, то газ сосредоточен близко к или в арктическом секторе России.

Кстати, сказать, 3 сентября в очередную исследовательскую и «землемерную» экспедицию выйдут арктические ледоколы береговых служб США и Канады. С середины лета там уже находится и наша аналогичная экспедиция. Все три занимаются сейсморазведкой, промерами глубин, геологическими изысканиями. В общем, речь идет о подготовке «демаркации» арктических национальных секторных границ и более точном выяснении того, что же все-таки под льдами, водами и дном скрывается. И в каких количествах.

Теперь, похоже, «дележ» Арктики начнется ускоренными темпами. «Нефтегазовое межевание», конечно требует больших усилий и затрат, но времени не терпит.

03.09.2010

Рекомендуем
Установлены минимальные требования к членам строительных СРО
24.05.2017

​Правительство РФ утвердило минимальные требования к строительным компаниям, которые являются членами саморегулируемой организации и выполняют инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капремонт особо опасных и технически сложных объектов.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.