Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Сотовые операторы попросили Путина принять меры для запуска LTE в РФ!

Сотовые операторы попросили Путина принять меры для запуска LTE в РФ!

РИА Новости. "Большая тройка" сотовых операторов - МТС, "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и "Мегафон" направили премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором просят главу правительства о выработке четких правил распределения частот для развития сетей связи четвертого поколения по технологии LTE, а также предлагают ряд мер по скорейшему запуску LTE в России. Копия письма, подписанного главами перечисленных компаний, имеется в распоряжении РИА Новости.

В частности операторы просят премьер-министра внести в законодательство изменения, разрешающие операторам использовать частоты, выданные им под другие технологии сотовой связи (GSM, CDMA) и телевидение (MMDS), для развития LTE.

Операторы считают необходимым на будущее официально внести и закрепить в законодательстве принцип технологической нейтральности, позволяющий им использовать полученные частоты для развития любой технологии по их усмотрению.

Кроме того, "большая тройка" предлагает принять и в кратчайшие сроки реализовать государственную программу расчистки частотного диапазона в спектре "цифрового дивиденда" (790-860 мегагерц), который сейчас занят аналоговым телевидением, а после перехода на цифровое ТВ мог бы использоваться для сотовой связи.

Также операторы просят консолидировать свободный частотный ресурс, который может быть использован для LTE, и распределить его между операторами "на основе прозрачного конкурса (тендера, аукциона и т.д.)".

Мотивы

В своем письме операторы отмечают, что из открытых источников им стало известно о ряде инициатив по распределению частот в пользу вновь созданных мелких компаний. По мнению "большой тройки", это приведет к негативным последствиям как для самих операторов, так для большинства населения страны и государства в целом.

Операторы поясняют, что создание федеральной сети подвижной связи "с нуля" потребует крупных финансовых вложений (5-7 миллиардов долларов для покрытия сетью 90-95% населения РФ), больших временных затрат (5-7 лет), а также целого ряда других условий. "Все эти составляющие у мелких операторов отсутствуют. При этом наши компании обладают существенным инвестиционным потенциалом (совокупным объемом 11 миллиардов долларов), сильными брендами, развитыми транспортными и розничными сетями", - говорится в письме.

По мнению "большой тройки", если частоты под LTE будут отданы мелким операторам, это приведет либо к перепродаже частот крупным операторам, либо к существенному затягиванию предоставления услуги населению.

"В этой связи просим вас дать поручение провести дополнительную работу по выработке четких и прозрачных подходов государства к распределению радиочастот для развития связи стандарта LTE в России", - говорится в письме.

Аргументы

В пресс-службах сотовых операторов факт отправки письма подтвердили.

В МТС от дальнейших комментариев отказались.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева уточнила, что письмо было отправлено в конце прошлой недели. Она пояснила, что решение обратиться к главе правительства связано с тем, что в последнее время тема LTE активно обсуждается в прессе, на рынок поступает противоречивая информация, и операторы сочли необходимым заявить свою позицию о необходимости прозрачных процедур распределения частот. "Тема LTE очень важная для России, и мы посчитали необходимым еще раз заявить, что распределение частотного ресурса под LTE должно происходить на максимально прозрачных условиях", - сказала пресс-секретарь "Вымпелкома".

Руководитель департамента корпоративных коммуникаций "Мегафона" Карен Ассоян заявил, что в компании также выступают за прозрачное регулирование процесса выделения частот. "Мы считаем, что обладаем технологическим и финансовым ресурсом, чтобы качественно построить такие сети", - добавил представитель "Мегафона.

История вопроса

Напомним, что в начале июля аналогичное письмо операторы направили главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву.

Вопрос о развертывании тестовых зон LTE должен был рассматриваться на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 2 июня, которое не состоялось из-за разногласий между Минкомсвязью и Минобороны относительно распределения частот. Планировалось, что этот вопрос ГКРЧ рассмотрит 15 июля, однако в повестку заседания он включен не был. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал, что решение будет к августу.

Как ранее сообщали СМИ, Минобороны считает, что сеть LTE могут построить военные. Министерство предложило выдать LTE-частоты на всю Россию вне конкурса компании "Основа телеком", которая 3 июня была учреждена "Воентелекомом" и "Айкоминвестом" бизнесмена Виталия Юсуфова. Как сообщала газета "Ведомости", глава Минобороны Анатолий Сердюков предложил эту идею Дмитрию Медведеву, который поручил ее проработать с Минкомсвязью.

Как ранее заявлял Щеголев, обсуждаются самые разные модели, но готового решения пока нет.

23.07.2010

Рекомендуем
Россельхознадзор считает неэффективной систему госзакупок соцсферы
03.05.2017

Система госзакупок продуктов питания для учреждений социальной сферы неэффективна. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.