Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Казахстан будет объявлять тендеры на создание космических спутников

Казахстан будет объявлять тендеры на создание космических спутников

РИА Новости. Астана после запуска KazSat-2 не намерена отдавать безоговорочное предпочтение Москве при изготовлении казахстанских космических спутников, в будущем на изготовлении спутников серии KazSat будет объявляться международный тендер, сообщил во вторник журналистам глава национального комического агентства Талгат Мусабаев.

"Изготовителем KazSat-2 будет Россия, государственный научно-производственный центр имени Хруничева, контракт был заключен в 2006 году и объем выполненных работ создания спутника уже превысил 80%", - сказал Мусабаев.

По его словам, изготовителей остальных спутников "KazSat -3, -4, -5, -6 и так далее, будем определять только тендерным путем на цивилизованной основе".

"Какая страна и какая компания выигрывают, те и будут делать (спутники)", - заключил глава агентства.

Первый казахстанский спутник KazSat был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. Однако 8 июня прошлого года произошла нештатная ситуация со спутником, прервавшая вещание на территории Казахстана, по предварительным данным, возникла из-за проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.

Контракт на изготовление и запуск первого казахстанского геостационарного космического аппарата был подписан в январе 2004 года Центром имени Хруничева. Он предусматривает создание наземной инфраструктуры для управления и контроля за полетом космического аппарата, а также обучение и подготовку национальных кадров.

KazSat - первый космический аппарат для Казахстана, запуском и эксплуатацией которого начинается реализация космических программ этой страны. Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника "KazSat", выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания определены в соглашении между правительством РФ и правительством Казахстана, которое было подписано 18 января 2005 года в Москве.

Срок активного существования спутника был определен в 12,5 года. Он имел 12 активных транспондеров, четыре из которых должны были обеспечивать непрерывное телевещание, и восемь стволов для фиксированной связи в диапазоне частот БРТК Ku и БРТК 72 мегагерц

03.02.2010

Рекомендуем
Странам ЕАЭС предоставят взаимный доступ к госзаказам
10.03.2017

Правительство РФ ратифицирует протокол, который предоставляет странам ЕАЭС взаимный доступ к госзакупкам в зоне свободной торговли. В ближайшее время соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой. ​

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.