Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэкономразвития РФ предлагает изменить систему тендеров на лекарства!

Минэкономразвития РФ предлагает изменить систему тендеров на лекарства!

Минэкономразвития РФ разработало предложения по совершенствованию системы госзакупок лекарств для увеличения в их объеме доли российских производителей, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на направленный в отраслевые ведомства проект доклада, разработанный министерством совместно с Минпромторгом, Минздравсоцразвития и Федеральной антимонопольной службой.

Торги по лотам стоимостью более 50 миллионов рублей должны проводиться с обязательным согласованием всей документации с Минздравсоцразвития, считают в Минэкономразвития.

Согласно проекту доклада, "практика проведения торгов на закупку лекарств свидетельствует о многочисленных нарушениях, которые приводят к ограничению закупок препаратов российского производства".

По оценке аналитического агентства DSM Group, по итогам 2009 года объем государственного фармсектора (включая закупки по программе дополнительного лекарственного обеспечения) составит 133 миллиарда рублей (коммерческого рынка - 296 миллиардов рублей, отмечает газета.

Среди основных проблем при госзакупках в документе отмечено несоблюдение 15-процентной преференции для отечественных лекарств (при равных ценах на российский и иностранный препарат побеждает отечественный производитель, так как цена его товара для тендера учитывается с 15-процентной скидкой, при этом закупка осуществляется по первоначальной цене) и формирование лотов под конкретных поставщиков (в условиях торгов устанавливается конкретный иностранный производитель без указания возможности поставить российский эквивалент препарата). Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), за несоблюдение условий торгов предусмотрен штраф в размере от 1% до 5% от начальной цены контракта, но, как отмечается в докладе министерства, контроль за соблюдением законности тендеров "не является достаточным".

Среди предложений Минэкономразвития по совершенствованию системы закупок - инвентаризация и формирование перечня российских препаратов, "качество которых является высоким, объемы производства достаточными для обеспечения потребности госзаказа и перспективными для развития производства на территории России".

Как пишет газета, представители Минздравсоцразвития подтвердили подлинность документа.

20.11.2009

Рекомендуем
ФАС предлагает ужесточить наказание за картели
07.02.2017

Федеральная антимонопольная служба России предлагает увеличить штрафы за антиконкурентные соглашения на торгах.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.