Минэкономразвития РФ разработало предложения по совершенствованию системы госзакупок лекарств для увеличения в их объеме доли российских производителей, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на направленный в отраслевые ведомства проект доклада, разработанный министерством совместно с Минпромторгом, Минздравсоцразвития и Федеральной антимонопольной службой.
Торги по лотам стоимостью более 50 миллионов рублей должны проводиться с обязательным согласованием всей документации с Минздравсоцразвития, считают в Минэкономразвития.
Согласно проекту доклада, "практика проведения торгов на закупку лекарств свидетельствует о многочисленных нарушениях, которые приводят к ограничению закупок препаратов российского производства".
По оценке аналитического агентства DSM Group, по итогам 2009 года объем государственного фармсектора (включая закупки по программе дополнительного лекарственного обеспечения) составит 133 миллиарда рублей (коммерческого рынка - 296 миллиардов рублей, отмечает газета.
Среди основных проблем при госзакупках в документе отмечено несоблюдение 15-процентной преференции для отечественных лекарств (при равных ценах на российский и иностранный препарат побеждает отечественный производитель, так как цена его товара для тендера учитывается с 15-процентной скидкой, при этом закупка осуществляется по первоначальной цене) и формирование лотов под конкретных поставщиков (в условиях торгов устанавливается конкретный иностранный производитель без указания возможности поставить российский эквивалент препарата). Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), за несоблюдение условий торгов предусмотрен штраф в размере от 1% до 5% от начальной цены контракта, но, как отмечается в докладе министерства, контроль за соблюдением законности тендеров "не является достаточным".
Среди предложений Минэкономразвития по совершенствованию системы закупок - инвентаризация и формирование перечня российских препаратов, "качество которых является высоким, объемы производства достаточными для обеспечения потребности госзаказа и перспективными для развития производства на территории России".
Как пишет газета, представители Минздравсоцразвития подтвердили подлинность документа.
В этой статье мы расскажем, какие отметки проставляет банк в платежных поручениях, когда он это делает и нужно ли высылать заказчику документ с подтверждением платежа.
В Магнитогорске хотят построить медицинский комплекс на 660 коек, включающий диагностические и лечебные отделения, а также акушерский блок, рассчитанный на 70 коек. Больничный центр должен появиться в парке «Притяжение», учреждение займет собой площадь 94 557 кв.м.
ГК BiCo активно готовится к запуску уникальной тендерной системы, после которой, по заверению создателей, участие в тендерах перейдет на качественно новый уровень. О разработке рассказал генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03 |