Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС подвергло критики проведения закрытых тендеров на размещение заказов для нужд "Ростехнологий"

ФАС подвергло критики проведения закрытых тендеров на размещение заказов для нужд "Ростехнологий"

РИА Новости. Серьёзной критике со стороны антимонопольного ведомства подверглась практика проведения закрытых тендеров на размещение заказов для нужд "Ростехнологий". В материалах проверки ФАС говорится, что в ряде случаев тендерная комиссия "в произвольной форме" меняла свои решения о порядке проведения тендера: так, при подведении итогов конкурса одна из компаний изменила свое предложение по цене, тогда как другие участники не были уведомлены о такой возможности. Также, по мнению ФАС, имели место случаи "необоснованного завышения цены контракта". Победителем закрытого конкурса по разработке и внедрению системы электронного документооборота в "Ростехнологиях" стало ООО "Корус" с ценой контракта в 42,98 миллиона рублей, что вдвое превысило предложение участника, занявшего второе место (19,58 миллиона рублей), уточняет газета. Применяемые в госкорпорации процедуры размещения заказов "не приводят к эффективному расходованию средств, а также не обеспечивают прозрачность и гласность проводимых торгов", полагает Артемьев.

В "Ростехнологиях" газете заявили, что не готовы дать детальные комментарии по поводу претензий ФАС, поскольку "пока не видели материалов проверки". Вместе с тем в госкорпорации выразили недоумение рядом претензий: "Нам непонятна суть претензий ФАС с учетом того, что антимонопольное законодательство регулирует сделки, а мы никаких сделок не проводили. Госпакеты акций передавались "Ростехнологиям" на основании указа президента и постановления правительства".

Критика в адрес госкопораций в последнее время звучит не только на уровне ведомств. В конце прошлой недели в послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев назвал их "бесперспективными". Госкорпорации, срок работы которых определен проектными целями, должны, по его мнению, отработать свое и закрыться, остальные, "работающие на конкурентном рынке", - акционироваться. Помощник президента Аркадий Дворкович позже пояснил: ВЭБ, "Роснано" и "Ростехнологии" могут акционировать с 2010 года. Президент поручил премьеру Владимиру Путину до 1 марта представить предложения по акционированию корпораций.

16.11.2009

Рекомендуем
ФАС раскрыла крупный сговор поставщиков медоборудования
08.12.2017

Федеральная антимонопольная служба России раскрыла одно из крупнейших антиконкурентных соглашений поставщиков медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Всего картелем охвачено 360 тендеров на территории 28 субъектов РФ.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.