Госдума одобрила поправки в закон «О защите конкуренции» во втором и третьем чтениях!
Государственная Дума Российской Федерации одобрила сегодня, 3 июля 2009 г., поправки в проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О защите конкуренции» во втором и третьем чтениях.
«Мы благодарны депутатам за то, что они нашли возможность рассмотреть поправки в наш закон до конца весенней сессии», - заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
«Принятые поправки помогут нам в расследовании картельных сговоров, пресечении злоупотреблений доминирующим положением, а также борьбе с незаконным предоставлением преференций органами власти отдельным компаниям», - пояснил глава ФАС России.
Согласно поправкам, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) сможет при определенных условиях признать доминирующей компанию, доля которой на соответствующем товарном рынке составляет менее чем тридцать пять процентов и превышает доли других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, но которая может оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на товарном рынке.
В законопроект также внесено уточнение понятия «монопольно высокая» и «монопольно низкая» цена товара. Так, согласно законопроекту, монопольно высокой ценой товара признается цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли и цену, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке на территории Российской Федерации или за ее пределами.
При этом не признается монопольно высокой цена товара, являющегося результатом инновационной деятельности, то есть деятельности, приводящей к созданию нового невзаимозаменяемого товара либо нового взаимозаменяемого товара при снижении расходов на его производство и (или) улучшение его качества.
Кроме того, законопроект предусматривает:
- использование при определении монопольно высокой цены товара как затратного метода исследования (оценка суммы необходимых для производства товара расходов и прибыли), так и «метода сопоставимых рынков» (сравнение с ценой, установленной в условиях конкуренции на сопоставимом рынке).
- согласование порядка проведения антимонопольными органами проверок соблюдения антимонопольного законодательства с положениями Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
- проведение внеплановых проверок без предварительного уведомления проверяемого лица о ее проведении в целях повышения эффективности раскрытия соглашений, ограничивающих конкуренцию (картелей).
- уведомительный порядок совершения сделок внутри группы лиц, объединенной по «структурному» основанию (лицо владеет более чем 50 процентов общего числа голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества).
- право антимонопольных органов выдавать предписания о продаже определенного объема продукции на товарной бирже, о предварительном согласовании с антимонопольным органом особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
- установление трехлетнего срока давности возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.
Официальный сайт Антимонопольной службы РФ
07.07.2009
Материал является собственностью bicotender.ru. Любое использование статьи без указания источника - bicotender.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ
Государственная информационная система (ГИС) «Независимый регистратор»
23.09.2023
Государственная информационная система (ГИС) «Независимый регистратор» – это специальное программное обеспечение, которое используется в Российской Федерации для автоматизации процессов регистрации и хранения информации о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях и некоммерческих организациях.
Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016
Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.