Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Абызов предложил отдать госзакупки под контроль Минфина

Абызов предложил отдать госзакупки под контроль Минфина

Министр открытого правительства Михаил АбызовМинистр открытого правительства Михаил Абызов предложил Минфин в качестве единственного регулятора закупок для госнужд и госкомпаний. Свою инициативу он изложил в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Абызов пишет: на госзакупки тратятся деньги бюджета, поэтому регулировать их должен именно Минфин. Кроме того, министр предлагает по принципу оного окна отдать Минфину и регулирование закупок госкомпаний, сообщают «Ведомости». По мнению Абызова, передача полномочий Министерству финансов позволит быстрее завершить формирование каталога товаров, работ и услуг, повысить эффективность контроля закупок и уровень конкуренции, снизить цены. Также Минфин сможет принудительно отзывать бюджетные обязательства на сумму полученной при проведении закупок экономии, пишет Абызов.

На сегодняшний день контрактную систему курирует Минэкономразвития РФ. Заместитель министра Евгений Елин уверен, что передача полномочий другому ведомству – не самый эффективный способ улучшения системы закупок.

Как пояснили изданию в Министерстве финансов, решать вопрос регулятора закупок будет правительство.

«На мой взгляд, наиболее приемлемым в данном случае станет не передача полномочий от министерства к министерству, а налаживание тесных связей между этими ведомствами, – комментирует тендерный эксперт ГК BiCo Нина Кожурова. – Например, при формировании каталога товаров, работ и услуг в вопросах цен более компетентным является, конечно, Минфин, а непосредственно перечень – прерогатива Минэкономразвития. Кроме того, довольно сложно сказать, насколько гладко пройдет передача полномочий по регулированию закупок. В любом случае, решение за правительством».
 
10.11.2016

Рекомендуем
Госкомпании увеличат долю закупок у МСП
26.04.2017

В ближайшее время компании с государственным участием увеличат долю закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 15% до 18%. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями бизнес-сообщества Ярославской области.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.