Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Типичные ошибки при проведении тендера

Типичные ошибки при проведении тендера

Зачастую процедура проведения тендера оказывается сопряжена с допущением тех или иных ошибок. Как правило, недочеты - будь то со стороны организаторов, либо участников конкурса - бывают одни и те же. Самые частые из них мы постараемся привести ниже.

Ошибки организаторов на деле чаще всего оказываются отнюдь не случайными, но связаными с «подгоном» тендера под одного-единственного конкретного поставщика товаров, работ, либо услуг. Это происходит тогда, когда проведение тендера по закону полагается осуществить в обязательном порядке, но заказчик уже подобрал для подписания контракта «своих» людей.

Тогда в рамках технической документации прописываются слишком узкоспециализированные или некорректные специфические пункты-условия, удовлетворить которые в состоянии лишь одна организация. Иногда имеет место быть неполное предоставление информации - например, неукомплектованный пакет документов, сопровождающих тендер, слишком поздняя рассылка приглашений к участию в конкурсе, либо искусственное сокращение сроков его проведения, либо подачи заявок.

Некоторые заказчики идут иным путем и выдвигают к конкурсантам надуманные требования - слишком сильно завышая квалификационный уровень предполагаемого исполнителя, либо, вводя еще какие-либо странные с первого взгляда ограничения. Иногда нарушаются даже пункты, регламентируемые в тексте аукционной документации - скажем, заявки оцениваются и отбираются согласно основаниям, абсолютно не упомянутым в документации тендера.

Порой «ошибки» организатора могут быть связаны с желанием вписать в смету лишние расходы с тем, чтобы в дальнейшем, естественно, получить их компенсацию. Например, в сумму расходов на размножение и распространение тендерной документации «ошибочно» включают оплату за ее разработку.
Вообще любые неточности и расплывчатые моменты, встречающиеся в технической документации, принято считать ошибками.

Основная причина допущения частых ошибок - недоработанность и несовершенство ныне действующего законодательства, некомпетентность и нечистоплотность должностных лиц, осуществляющих госзакупки, коррупция в данной сфере.

Но и конкурсанты порой допускают ошибки, и начинается это уже на этапе составления и подачи заявок. Если времени на подготовку остается мало, часто в тексте заявки отсутствует точный план работ или поставок. Иногда поставщики попросту обнаруживают незнание многих юридических аспектов проведения тендеров, невнимательно или даже халатно относятся к прочтению конкурсной документации - и то, и другое зачастую влечет за собой печальные последствия.

Поэтому в том случае, если вы решились участвовать в тендерах, но совсем не уверены в своей компетентности и юридической подкованности, либо боитесь не заметить и упустить что-то важное, то наиболее верным шагом окажется обращение в специализированное агенство по сопровождению тендерных торгов.

Избежать ошибок при участии в тендерах Москвы и Московской области помогут профессионалы Бико Тендер.


Рекомендуем
Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков
04.08.2017

Верховный суд РФ заключил, что заказчик может запретить подрядчику привлекать к исполнению контракта третьих лиц. Такое решение было вынесено по итогам рассмотрения дела между Федеральной антимонопольной службой России и ПАО «Ростелеком».

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.