Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Новый 44-ФЗ – новые типы тендеров

Новый 44-ФЗ – новые типы тендеров

С начала 2014 года все государственные закупки должны проводиться несколько иначе, чем раньше. Новый 44 Федеральный Закон внес в существующий порядок целый ряд довольно существенных изменений, призванных к тому, чтобы сделать практику проведения тендеров более прозрачной и, вместе с тем, эффективной.

Новое в 44-ФЗ: дополнительные типы тендеров

Если сравнивать Федеральный Закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с его предшественником – ФЗ №94, то становится видно, что в рамках градации тендеров появилось два новых типа. Если раньше тендеры могли проводиться только в двух вариациях – закрытого аукциона или закрытого конкурса, то теперь появились такие категории как закрытый конкурс с ограниченным участием и закрытый аукцион.
Закрытый конкурс с ограниченным участием – это форма проведения тендера, при которой заказчик ограничивает круг поставщиков для участия в нем. Ограничение может быть связано с тем, что предмет контракта относится к государственной тайне, к работе с архивными материалами, либо материалами, относящимися к культурному наследию России. Еще один вариант – если закупка считается технологически сложной, и выполнить ее должным образом сможет лишь небольшое количество поставщиков.
Во всех этих случаях, заказчик рассылает приглашения нескольким участникам, которые, желая принять участие в тендерах, обязаны, прежде всего, предъявить доказательства того, что они:
  • в состоянии предоставить необходимое финансовое обеспечение контракта;
  • за последние 3 года заключали подобные контракты и уже выполнили работы по хотя бы 75% из них.
Следующее нововведение – двухэтапные тендеры. Новый 44-ФЗ вводит эту форму проведения тендеров для закупок проектных и строительных работ, научных разработок, высокотехнологичных видов продукции, произведений искусства и интеллектуальной деятельности. Сама процедура проведения такого конкурса состоит из двух этапов:
  • подача заявок без указания цены и без предоставления обеспечения – техническая часть;
  • обсуждение заявок тендерной комиссией, уточнение ряда условий с последующим запросом коммерческой части тендерных предложений.

Как участвовать и выигрывать в тендерах по новому: 44-ФЗ

Для того чтобы участие в тендерах было результативным и приносило вам все новые и новые контракты, необходимо хорошо разбираться во всех тонкостях политики закупок и уметь обращать их в свою пользу.
Если в вашей фирме нет целого штата тендерных специалистов высокой квалификации, лучше всего прибегнуть к услугам профильной компании, занимающейся тендерным сопровождением.
Группа компаний BiСо – ваш надежный эксперт в сфере тендерных торгов. Наши специалисты с удовольствием проведут для вас подробные консультации по новому 44-ФЗ, помогут найти подходящий тендер, подать на него заявку и получить желанный контракт!

Рекомендуем
Правительство обяжет подрядчиков самостоятельно исполнять стройконтракты
19.05.2017

Министерство строительства РФ разработало объем и перечень работ по строительству и реконструкции объектов, которые в рамках госзаказа подрядчик должен выполнить самостоятельно без привлечения других лиц. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.