Вход в личный кабинет
Главная | Статьи | Изменения в 44-ФЗ в 2015 году

Как мы будем принимать участие в тендерах с января 2015 года

Изменения в контрактной системе в 2015 году - bicotender.ru

Первый год действия закона №44-ФЗ о контрактной системе подходит к концу, и по традиции можно было бы подвести значимые итоги уходящего года. Но на этот раз мы решили отказаться от итогов, и вместо них предлагаем вам подробнее узнать о том, как изменится процесс участия в тендерах с 1 января 2015 года.

Специалисты компании «Бико» проанализировали закон №44-ФЗ о контрактной системе и специально для вас выделили основные изменения правил участия в тендерах в 2015 году.

Планирование и обоснование закупок

Итак, один из самых важных аспектов всей контрактной системы – это планирование закупок, введение которого с нетерпением ожидают как заказчики, так и поставщики. Планирование вступает в силу с начала следующего года. Что такое планирование закупок, мы уже рассказывали. Напомним вам о том, почему этот процесс так важен и для поставщиков.

По закону о контрактной системе, государственные заказчики, а именно контрактная служба и контрактный управляющий должны планировать свои закупки, формировать, утверждать и вести планы закупок и планы-графики, согласно которым и будут осуществляться эти закупки.

Заказчики обязаны обосновывать в плане закупок объект закупки, а также указать следующую информацию:

  • Код закупки
  • Цель ее осуществления
  • Наименование закупки
  • Объем финансового обеспечения
  • Сроки планируемых закупок и другие сведения, обозначенные в законе №44-ФЗ.

Правительство Российской Федерации и местная администрация вправе определить и другую информацию, которую необходимо также включать в планы закупок. Формирование планов закупок осуществляется в соответствии с принятым законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период (на три года). Кстати, порядок формирования, утверждения и ведения планов закупок для обеспечения федеральных нужд установлен Правительством Российской Федерации.

Закон о контрактной системе предусматривает случаи обязательного внесения изменений в планы закупок. Например, в случае реализации федеральных законов, решений, поручений, указаний Президента Российской Федерации, решений, поручений Правительства Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации, решений, поручений высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов, которые приняты уже после утверждения планов закупок и не приводят к изменению объема бюджетных ассигнований, утвержденных законом или решением о бюджете.

Планы закупок обязательно публикуются заказчиками в Единой информационной системе, работа над которой идет уже довольно долго и срок запуска которой обозначен на 2016 год. Заказчики могут также разместить планы и на своих сайтах или в любых печатных изданиях.

Что касается планов-графиков, то он представляет собой более детальный план действий заказчиков в текущем финансовом году. В данном документе заказчик обязан обосновать начальную максимальную цену контракта и способ определения поставщика, которым будет произведена закупка. Формируется, утверждается и опубликовывается на официальном сайте такой план-график заказчиками ежегодно и содержит следующую информацию:

  • Номер закупки
  • Наименование и описание объекта закупки (включая указание характеристик такого объекта, количество товара, объем работы, сроки, начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК), размер аванса, этапы оплаты и так далее)
  • Дополнительные требования к участникам закупки
  • Способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и обоснование выбора этого способа
  • Даты проведения закупок
  • И информация о размерах обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта.

В соответствии с требованиями закона о контрактной системе, в план-график также можно вносить изменения, если:

  • Изменилась НМЦК,
  • Изменился способ определения поставщика
  • Изменилась дата начала закупки
  • Изменился срок исполнения контракта
  • Закупка была отменена заказчиком.

Таким образом, в результате публикации заказчиками данных документов, вы всегда будете в курсе ближайших тендеров и к моменту начала проведения закупки сможете к ней основательно подготовиться: повысить  квалификацию своих специалистов, найти деньги на обеспечение, закупить и установить необходимое оборудование и так далее.

Также хотим напомнить вам и о том, что заказчики, которые нарушили положения закона №44-ФЗ о контрактной системе, в частности некорректно сформировали планы закупок, могут быть оштрафованы.

Планируемые изменения в законах о закупках в 2015 году

На рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации уже находится законопроект, которым вносятся изменения в действующий закон о закупках. Например, разработчики документа предлагают внести и следующие изменения:

  • Механизм обеспечения реального участия субъектов малого и среднего предпринимательства в проведении закупок. После вступления изменений в силу, процент участия субъектов малого и среднего предпринимательства будет рассчитываться только исходя из тех торгов, по которым были действительно заключены контракты.
  • Введение нового понятия «закрытый реестр банковских гарантий». Такой реестр будет формироваться по результатам закупок, составляющих государственную тайну, и в Единую информационную систему включаться он не будет.
  • Замена словосочетания «место происхождения товара или наименование производителя» на словосочетание «наименование страны происхождения». То есть, вас больше не смогут отстранить от участия, если вы в своей заявке укажете только страну происхождения.
  • Заказчики должны будут включать в проект контракта условия об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком юридическому или физическому лицу, на размер налогов, сборов и др. обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ, связанных с оплатой контракта, если такие платежи, налоги и сборы подлежат уплате самим таким заказчиком.
  • Изменение в процедуре заключения контракта с победителем электронного аукциона. Поставщик сможет направить разногласия по контракту, размещенному заказчиком для подписания, только один раз. А срок в 13 дней, в который поставщик должен успеть подписать контракт, будет отменен.

Итак, как вы видите, изменений много и они достаточно серьезные. Поэтому, чтобы обезопасить себя от спорных ситуаций, заручитесь поддержкой квалифицированных специалистов.



Связаться с нами: