Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Франшиза: что в имени тебе моём?

Франшиза: что в имени тебе моём?

Как выбрать франшизу для бизнесаСуществует множество способов и возможностей начать свой бизнес, однако сегодня всё большую популярность приобретают франшизы. Многие делают ставку на громкое имя: начинающие предприниматели полагают, что с покупкой франшизы крупного бренда они уже по умолчанию успешные бизнесмены. Так ли это на самом деле – давайте выяснять.

Для начала разберемся со значением заморского слова, которое относительно недавно вошло в обиход российских предпринимателей. Франшиза – это форма соглашения между человеком (франчайзи) и некой компанией (франчайзер), согласно которому первый может использовать торговую марку второй в собственных коммерческих целях. А если еще проще, то франшиза предусматривает использование какого-то бренда на праве аренды для продажи товаров или оказания услуг.

Почему франшиза?

Наверное, основным и самым привлекательным преимуществом франшизы является то, что она позволяет начать своё дело без долгих и мучительных поисков идеи. Согласитесь, в наше время трудно придумать новый формат или содержание бизнеса. Если, конечно, вы не занимаетесь разработкой чего-то инновационно-революционного. Покупка франшизы избавляет вас от головоломок: всё, что вам нужно, – просто выбрать отрасль, направление.

Кроме того, покупка франшизы – это значительная экономия времени, которое тратят все начинающие бизнесмены на раскрутку своего дела с нуля. По статистике экспертного бизнес-сообщества, приобретение франшизы сильного бренда позволяет сэкономить до 5 лет становления фирмы.

Еще один неоспоримый плюс – вам не нужно завоевывать доверие клиентов и партнеров: всё это до вас уже давно сделано. Ваша задача – не загубить заработанную до вас кровью и потом репутацию.

По статистике франшиза является самой популярной формой бизнеса в 70 странах мира.

Идеальный вариант – это, конечно, покупка франшизы «под ключ»: вместе с известным брендом вы получаете все инструменты для запуска бизнеса, готовую модель для ведения собственного дела, как, например, в группе компаний BiCo.

«Я бы посоветовала обратить внимание именно на те франшизы, которые предлагают не только имя, но и инструменты для ведения бизнеса, – поясняет руководитель партнерского отдела ГК BiCo Ирина Каравосова. – Как правило, эти инструменты компания-франчайзер не просто разработала, но и опробовала на собственном опыте методом проб и ошибок, поэтому они будут обязательно действенными. Некоторые франчайзеры проводят еще и обучение. Например, наша компания разработала специальные обучающие материалы, проводит онлайн-вебинары для франчайзи. Мы подробно рассказываем, как внедрить продукт, как с ним работать, как развивать. Любая авторитетная организация заинтересована в компетентности своих франчайзи, поэтому я считаю проведение обучения обязательным условием при покупке франшизы. Наши партнеры – это наше лицо в регионах».

Франшиза в мешке

В США в 70-80 годы наблюдался бум ложных франшиз: огромное число франчайзи с удивлением обнаруживали, что купленная ими бизнес-модель не работает. Количество обманутых покупателей росло в геометрической прогрессии, что подтолкнуло власти штата Калифорния к принятию закона о франшизах. Именно он стал регулировать все взаимоотношения франчайзи и франчайзера, процедуры споров в судах. Кстати, американские законы запрещают обещать предпринимателям, покупающим франшизу, молочные реки с кисельными берегами. Франчайзер должен рассказать честно обо всех подвохах, которые могут ждать его партнера при приобретении франшизы.

Однако мы живем в России – здесь дела обстоят совершенно иначе. В нашей стране нет законодательного регулирования непосредственно франчайзинга. Сам термин «франшиза» не используется в законодательстве, поэтому отношения между франчайзи и франчайзером регламентируются гл. 54 Гражданского кодекса РФ («Коммерческая концессия»).

Несовершенства законов приводят к тому, что франчайзи зачастую приобретают кота в мешке: велик шанс получить ложную франшизу, которая доведет не до добра, а до банкротства. Как этого избежать? Конечно, никто не застрахован от неприятного сюрприза, но обезопасить себя все-таки можно. Во-первых, необходимо тщательно проверить компанию, франшизу которой вы планируете приобрести. Если организация входит в первую десятку в своей отрасли, то вы, можно сказать, ничем не рискуете. Стоит также обратить внимание на время работы компании на рынке: какую обкатанную, прибыльную бизнес-модель может предложить фирма, которая сама, по сути, еще является несмышленым младенцем? Чем дольше организация на рынке, тем смелее можете ей доверять: продавать мыльный пузырь для нее – вредить собственной репутации.

Многие эксперты советуют выбирать франшизу компаний, которые успели перерасти рамки малого бизнеса, имеют сеть филиалов и представительств, представлены сразу в нескольких регионах. Как правило, франчайзинг для таких организаций – это следующий шаг к расширению. Обязательно обратите внимание на темпы роста компании, у которой вы собрались взять в аренду бренд. К примеру, в компании BiCo, с 11-летним опытом работы, уже открыты филиалы в таких городах, как Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Иркутск.

Наведите справки о ключевых партнерах и клиентах франчайзера. Как правило, крупные, уверенно стоящие на ногах компании не скрывают имена тех, с кем работают. Эту информацию при желании можно найти в интернете или, что еще проще, на сайте франчайзера.

Муки выбора

Итак, чью франшизу выбрать? Конечно, изначально можно оттолкнуться от масштаба бренда. Однако здесь есть свои нюансы. Например, вы остановили выбор на франшизе, скажем, крупной обувной компании. Неплохо. Но нужно четко понимать, что вы будете резко ограничены в каких-то индивидуальных бизнес-маневрах. Вы даже не сможете оформить витрину или интерьер по своему усмотрению: все элементы декора разработаны до вас, вольности не приветствуются. Хотите повесить на стену милое фото котика, не предусмотренное общей концепцией бренда? Не советуем рисковать: так можно и франшизы лишиться.

К недостаткам франшизы крупных брендов можно смело отнести стоимость. Порой паушальный взнос можно приравнять к затратам, которые понадобятся для открытия определенного вида бизнеса с нуля. Кроме того, международные компании зачастую устанавливают внушительное роялти. Обязательно сопоставьте планируемую прибыль с ежемесячными отчислениями франчайзеру.

Ликбез. Паушальный взнос – фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру по договору коммерческой концессии, то есть стоимость франшизы. Роялти – платежи, которые франчайзи регулярно выплачивает франчайзеру за использование его бренда, деловой репутации, инструментов ведения бизнеса.

Есть франшизы, при покупке которых придется выложить немало денег на приобретение оборудования, аренду помещений. Например, общепит или медицинские учреждения. Если вы не располагаете большой суммой, то выбирайте те франшизы, которые не предусматривают затраты на оборудование, площади, штат.

Учитывайте при выборе население собственного города. Вряд ли в населенном пункте с численностью, например, тысяч сто так уж необходим известный бренд фастфуда, где прибыль прямо пропорциональна проходимости. Обратите внимание на те компании, франшизы которых придутся кстати везде и всегда, независимо от региона, отрасли и количества жителей.

Напоследок – маленький, но значимый нюанс. Покупка франшизы – это не лёгкие быстрые деньги, а успешный старт для собственного дела. В BiCo ваше время сэкономили по максимуму: предоставили для начала готовых клиентов, CRM, где вы сможете вести клиентскую базу, инструкции и обучение. От вас потребуется лишь желание активно работать. И тогда срок окупаемости составит всего 1 месяц!

Хотите попробовать франшизу? Хотите получить прибыль уже через 2 месяца? Давайте сотрудничать!

Узнать больше о франшизе BiCo

Читайте также

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.


Рекомендуем
Мини-аукционы позволили сэкономить бюджет столицы
26.05.2017

Московские заказчики провели более 1 тыс. госзакупок малого объема в формате мини-аукциона. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.