Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?

Крайнева Анна Дмитриевна - руководитель тендерного отдела ГК BiCoНарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

 

Если установлены излишние требования…

Предположим, заказчик выставляет излишние требования: просит предоставить лицензию, которая не нужна для выполнения условий контракта. Что делать в такой ситуации поставщику?

Избыточные требования к участникам противоречат законодательству. Например, заказчик может требовать от участника разрешения, на получение которых придется потратить немало времени и денежных средств. Например, лицензия ФСБ на работу с гостайной оформляется долго и дорого стоит, поэтому не каждый участник может ее своевременно получить. Свидетельство СРО также обходится недешево.

Важно!

Для получения лицензии ФСБ организация должна предоставить подтверждение степени секретности и ходатайство от заказчика, а ее генеральный директор – оформить допуск к гостайне и пройти соответствующее обучение.

Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании» (далее – Закон № 99-ФЗ) специальные разрешения выдают на те виды деятельности, в результате которых может быть нанесен ущерб правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, памятникам истории и культуры, обороне и безопасности государства. Лицензирование в иных целях не допускается.

В России выдают лицензии на 50 видов деятельности. Перечень закреплен в ст. 12 Закона № 99-ФЗ. Этот список часто меняют. Поэтому заказчики иногда допускают ошибки, требуя лицензии на те виды деятельности, которые в него уже не входят. Такие действия ограничивают конкуренцию, препятствуют открытости и прозрачности, нарушая основные принципы законодательства о закупках.

Важно!

Федеральная антимонопольная служба считает, что при проведении закупки по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объекта капитального строительства, в том числе объекта незавершенного строительства, участник должен иметь свидетельство о допуске к работам по организации строительства (письмо ФАС России от 02.11.2015 № АЦ/60557/15).

И все же, оценивая действия заказчика (требования, установленные в документации) с точки зрения их правомерности, не следует забывать о том, что продукция может быть предназначена, к примеру, для нужд обороны и безопасности.

Например, один из заказчиков установил в документации требование о наличии лицензии на производство вооружения и военной техники. Участник обратился в антимонопольную службу с просьбой признать действия учреждения незаконными. Заявитель представил письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, согласно которому поставляемые детали и агрегаты отнесены к гражданской продукции.

И все-таки жалобу признали необоснованной в связи с тем, что запчасти заказчик приобретал для военной техники. Поэтому комиссия пришла к выводу, что действия заказчика не противоречат законодательству о контрактной системе (решение ФАС России от 29.06.2015 по делу № КГОЗ-310/15).

Если же сомнений в нарушении Закона № 44-ФЗ не возникает, поставщику в таких случаях рекомендуется действовать следующим образом. Во-первых, нужно направить запрос о разъяснении положений документации. Сделать это необходимо до окончания срока подачи заявок.

Например, при проведении аукциона подать запрос надо не менее чем за 3 дня до даты окончания подачи заявок. Заказчик должен рассмотреть обращение в течение 2 дней.

Обратите внимание, что если последний день срока поступления запроса приходится на выходной день, окончание такого срока переносится на следующий за ним рабочий день (письмо Минэкономразвития России от 22.01.2016 № Д28и-88).

Во-вторых, не бойтесь отстаивать свои права и обращайтесь в контролирующий орган: в данном случае – это ФАС России. Подавать жалобу на положения документации нужно также до того, как срок подачи заявок закончился.

Если первую часть заявки отклонили…

Как быть, если первую часть заявки на участие в аукционе отклонили неправомерно?

Прежде чем подать жалобу, нужно убедиться в том, что действия заказчика неправомерны. Ведь отклонить заявку без объяснения причин учреждение не вправе. В соответствии с Законом № 44-ФЗ причина отклонения должна быть указана в протоколе. Например, при рассмотрении первых частей заявок участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной положениями Закона № 44-ФЗ, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной Законом № 44-ФЗ, требованиям документации о таком аукционе.

Если в протоколе отсутствует информация о причине отклонения со ссылкой на статью Закона № 44-ФЗ, то отклонение является необоснованным и, соответственно, неправомерным.

В таком случае участнику следует оформить жалобу в ФАС. При ее составлении обратите внимание на следующий момент. Обращение обязательно должно содержать указание, какие конкретно действия (бездействие) заказчика обжалуется, а также документы, подтверждающие обоснованность доводов жалобы.

Учтите, что подать такую жалобу в контрольный орган участник вправе не позднее чем через 10 дней после размещения в ЕИС протокола рассмотрения заявок (ч. 4 ст. 105 Закона № 44-ФЗ). Если этот срок пропущен, то можно попытаться отстоять свои права в суде.

Если плата по контракту не поступила…

Что делать поставщику, если заказчик не платит за выполненные работы, отказывается принять работу в срок без объяснения причин?

Для того чтобы победить в объявленной процедуре, каждый поставщик проделывает колоссальную работу, ведь надо правильно оформить заявку, выиграть закупку, оплатить обеспечение исполнения контракта, заключить сам контракт. Представьте ситуацию, что ваша компания наконец приступила к выполнению своих обязательств по договору, выполнила работы в срок и качественно. Если заказчик опаздывает с оплатой либо совсем отказывается перечислять деньги.

В таких случаях у поставщика должен быть следующий алгоритм действий. Начните вести претензионную работу с заказчиком в письменном виде, при этом обязательно фиксируйте входящие номера писем и даты, визируйте у ответственных лиц. Дублируйте обращения по электронной почте. При отправке претензии посредством e-mail, обязательно ставьте в копию вышестоящего руководителя.

К рекламации необходимо добавить требование об уплате неустоек, предусмотренных контрактом. В претензии установите срок для выполнения обязательств.

Если учреждение не отвечает на такое обращение, то обращайтесь в судебные инстанции.

Важно!

Любой участник закупки, чьи права и законные интересы были нарушены, вправе обратиться и в прокуратуру РФ (письмо Минэкономразвития России от 09.10.2015 № Д28и-2930)..

Чтобы грамотно обжаловать отказ заказчика принять и оплатить товар, надо тщательно изучить условия контракта. Закон может быть на стороне поставщика, если учреждение, к примеру, нарушит порядок приемки товара.

В качестве примера приведу постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.09.2015 № Ф05-12693/2015. Один из пунктов контракта гласил, что товар будет принят заказчиком в соответствии с инструкцией, утвержденной постановлением Государственного арбитража СССР от 25.04.1966 № П-7.

Согласно этому документу принимать товар можно только в присутствии поставщика. Таким образом, заказчик нарушил одно из условий контракта, поэтому его односторонний отказ от исполнения обязательств признали неправомерным.

Порядок обжалования действий заказчика в контрольные органы

КТО Любой участник закупки, в том числе общественные объединения и объединения
ЧТО Действия (бездействие) заказчика, нарушившие законные права и интересы участника
КОГДА Протоколы – не позднее 10 дней с момента его размещения протокола в ЕИС. Положения документации – только до истечения срока подачи заявок. Итоги подведения аукциона – не позднее даты заключения контракта. Обжалование действий оператора электронной площадки – в течение 30 дней с момента совершения обжалуемых действий
КАК В письменной форме

 


Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
ФАС изменила порядок рассмотрения жалоб на закупки госкомпаний
08.09.2017

Федеральная антимонопольная служба России меняет порядок рассмотрения жалоб по 223-ФЗ. Жалобы без надлежащего основания не подлежат рассмотрению по ускоренной процедуре по решению Верховного Суда, сообщает ведомство.

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
29.06.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.