Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Тендер как метод повышения эффективности деятельности участников

Тендер как метод повышения эффективности деятельности участников

Современные экономические реалии требуют от хозяйствующих субъектов максимальной эффективности использования собственных ресурсов, в особенности в сферах снабжения и сбыта продукции. Одной из основных форм повышения результативности хозяйственной деятельности предприятий является тендер, то есть такая форма размещения субъектом заказов на обеспечение собственных потребностей, при которой им в открытом или закрытом порядке рассматриваются поданные в установленном предложения от потенциальных поставщиков. В законодательстве РФ слово "тендер" заменено словосочетанием "открытый конкурс".

Тендеры, как правило используются крупными компаниями, госкорпорациями, муниципалитетами и государственными структурами, так как сложная структура этих субъектов требует постоянного контроля за закупочной деятельностью на всех этапах, и, кроме того, потенциально большой номинальный объем заказов вызывает большой интерес у вероятных подрядчиков. Таким образом, тендер еще и выявляет максимально эффективные предприятия-снабженцы, способные предложить наиболее выгодные условия, что собственно и ведет к выигрышу тендера.

Тендеры можно разделить на несколько групп в зависимости от его особенностей проведения: закрытые и открытые, одноэтапные и двухэтапные. Открытые тендеры предусматривают раскрытие информации, содержащихся во всех заявках, закрытые же ограничиваются лишь оглашением победителя. Двухэтапные тендеры включают в себя этап предварительного отбора и финальный конкурс между отобранными участниками.

Однако чаще всего тендер проводится в один этап, в частности такое положение дел закреплено в ФЗ, регулирующим госзакупки

Участие и победа в тендерах Москвы с нашими специалистами по сопровождению.


Рекомендуем
ФАС предлагает увеличить объем закупок у МСП до 2 трлн
20.01.2017

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, что госзакупки у предприятий малого бизнеса должны достигать 2 трлн рублей ежегодно. Это должно стать главной формой поддержки МСП.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
16.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.