Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | ЭЦП, электронная цифровая подпись, электронные торги и другие «страшные» слова

ЭЦП, электронная цифровая подпись, электронные торги и другие «страшные» слова

Наверняка, многие из вас не раз слышали о таком понятии как тендер, но не каждый имеет представление, что это такое и с чем его едят. Ниже мы познакомим вас с основными понятиями, а также более подробно остановимся на неотъемлемых спутниках любых торгов таких как: электронная цифровая подпись или, попросту, – ЭЦП. 

Что такое тендер (конкурсные торги)

Само понятие «тендер» позаимствовано из английского языка и при дословном переводе означает торги или конкурс. Стоит сказать, что конкурсные торги представляют собой единственный, не вступающий в разногласие с законом, путь к заключению госконтракта. Чем же так привлекательно заключение государственных контрактов для производителей? Госконтракт, а иными словами, госзаказ представляет собой договор, который заключается между юридическим либо физическим лицом и органом государственной власти на поставку или же производство товаров для потребностей государства.

Электронные торги

Электронные торги – представляет собой процесс продажи/закупки товаров посредством электронных информационных сетей. Данный вид торгов позволяет клиенту купить товар по минимальной цене, а продавцу, в свою очередь, реализовать его на максимально выгодных условиях. В последнее время наблюдается высокий рост популярности электронных торгов. В первую очередь, это объясняется тем, что покупатели, приобретая товар таким образом экономят порядка 10-30% своих средств. 

Электронная цифровая подпись (ЭЦП)

Электронные торги и ЭЦП неразрывно связаны друг с другом. Основное и, пожалуй, единственное назначение ЭЦП – аутентификация лица, осуществившего подпись электронного документа. Стоит заметить, что отказ от электронной цифровой подписи невозможен, так как она создается с использованием закрытого ключа, который известен лишь правообладателю данного ключа.


Рекомендуем
Странам ЕАЭС предоставят взаимный доступ к госзаказам
10.03.2017

Правительство РФ ратифицирует протокол, который предоставляет странам ЕАЭС взаимный доступ к госзакупкам в зоне свободной торговли. В ближайшее время соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой. ​

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.