Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | ЭЦП, электронная цифровая подпись, электронные торги и другие «страшные» слова

ЭЦП, электронная цифровая подпись, электронные торги и другие «страшные» слова

Наверняка, многие из вас не раз слышали о таком понятии как тендер, но не каждый имеет представление, что это такое и с чем его едят. Ниже мы познакомим вас с основными понятиями, а также более подробно остановимся на неотъемлемых спутниках любых торгов таких как: электронная цифровая подпись или, попросту, – ЭЦП. 

Что такое тендер (конкурсные торги)

Само понятие «тендер» позаимствовано из английского языка и при дословном переводе означает торги или конкурс. Стоит сказать, что конкурсные торги представляют собой единственный, не вступающий в разногласие с законом, путь к заключению госконтракта. Чем же так привлекательно заключение государственных контрактов для производителей? Госконтракт, а иными словами, госзаказ представляет собой договор, который заключается между юридическим либо физическим лицом и органом государственной власти на поставку или же производство товаров для потребностей государства.

Электронные торги

Электронные торги – представляет собой процесс продажи/закупки товаров посредством электронных информационных сетей. Данный вид торгов позволяет клиенту купить товар по минимальной цене, а продавцу, в свою очередь, реализовать его на максимально выгодных условиях. В последнее время наблюдается высокий рост популярности электронных торгов. В первую очередь, это объясняется тем, что покупатели, приобретая товар таким образом экономят порядка 10-30% своих средств. 

Электронная цифровая подпись (ЭЦП)

Электронные торги и ЭЦП неразрывно связаны друг с другом. Основное и, пожалуй, единственное назначение ЭЦП – аутентификация лица, осуществившего подпись электронного документа. Стоит заметить, что отказ от электронной цифровой подписи невозможен, так как она создается с использованием закрытого ключа, который известен лишь правообладателю данного ключа.


Рекомендуем
ФАС не будет принимать жалобы от физлиц
12.07.2017

Федеральная антимонопольная служба России больше не станет принимать жалобы на тендеры по некоторым видам работ и услуг, поданные от физических лиц. Об этом сообщил заместитель главы ФАС Рачик Петросян.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.