Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Счетная палата: коррупция в госзаказе остаётся высокой

Счетная палата: коррупция в госзаказе остаётся высокой

коррупция в госзаказе остаётся высокой - bicotender.ruПредседатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что по итогам 2015 года один из самых высоких уровней коррупции зафиксирован в системе госзакупок.

По данным главного аудиторного органа, в текущем году в правоохранительные органы Счётной палатой передано 105 материалов о нарушениях. В результате было возбуждено 21 уголовное дело. В то же время, в уходящем году всё-таки выросла экономия средств бюджета на торгах в рамках 44-ФЗ. Подросла немного и конкуренция – до 3 поставщиков на одну закупку.

Голикова отметила, что процедура закупок госкомпаний также не является прозрачной. Так, почти половина компаний с госучастием закупает товары, работы и услуги для своих нужд у единственного поставщика. Кроме того, экономия средств на закупках по 223-ФЗ остаётся отрицательной: в этом году Счётная палата зафиксировала издержки на впечатляющую сумму – почти 200 млрд рублей.

Голикова обратила внимание на то, что большое число госзаказчиков сумело выйти из-под юрисдикции 44 и 223 федеральных законов и закупило продукцию по правилам ведения торгов юридических лиц. Как результат – низкая конкуренция и завышенные расходы бюджетных средств.
18.12.2015

Рекомендуем
Опубликован рейтинг «королей» госзаказа
07.03.2017

​Журнал Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа – 2017». По мнению редакции, в 2016 году большинство крупных контрактов подрядчики из списка получили от государственных учреждений и госкомпаний без конкурентной борьбы.

Франшиза: что в имени тебе моём?
02.06.2016

Существует множество способов и возможностей начать свой бизнес, однако сегодня всё большую популярность приобретают франшизы. Вся правда о них – в статье.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.