Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Счетная палата: коррупция в госзаказе остаётся высокой

Счетная палата: коррупция в госзаказе остаётся высокой

коррупция в госзаказе остаётся высокой - bicotender.ruПредседатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что по итогам 2015 года один из самых высоких уровней коррупции зафиксирован в системе госзакупок.

По данным главного аудиторного органа, в текущем году в правоохранительные органы Счётной палатой передано 105 материалов о нарушениях. В результате было возбуждено 21 уголовное дело. В то же время, в уходящем году всё-таки выросла экономия средств бюджета на торгах в рамках 44-ФЗ. Подросла немного и конкуренция – до 3 поставщиков на одну закупку.

Голикова отметила, что процедура закупок госкомпаний также не является прозрачной. Так, почти половина компаний с госучастием закупает товары, работы и услуги для своих нужд у единственного поставщика. Кроме того, экономия средств на закупках по 223-ФЗ остаётся отрицательной: в этом году Счётная палата зафиксировала издержки на впечатляющую сумму – почти 200 млрд рублей.

Голикова обратила внимание на то, что большое число госзаказчиков сумело выйти из-под юрисдикции 44 и 223 федеральных законов и закупило продукцию по правилам ведения торгов юридических лиц. Как результат – низкая конкуренция и завышенные расходы бюджетных средств.
18.12.2015

Рекомендуем
Минфин обяжет поставщиков отражать операции при казначейском сопровождении госзаказа
05.07.2017

Министерство финансов разработало поправки к 44-ФЗ согласно которым поставщики будут обязаны открывать счета в казначействе при выполнении госзакупки, для которой предусмотрено такое сопровождение.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.