Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Счетная палата: коррупция в госзаказе остаётся высокой

Счетная палата: коррупция в госзаказе остаётся высокой

коррупция в госзаказе остаётся высокой - bicotender.ruПредседатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что по итогам 2015 года один из самых высоких уровней коррупции зафиксирован в системе госзакупок.

По данным главного аудиторного органа, в текущем году в правоохранительные органы Счётной палатой передано 105 материалов о нарушениях. В результате было возбуждено 21 уголовное дело. В то же время, в уходящем году всё-таки выросла экономия средств бюджета на торгах в рамках 44-ФЗ. Подросла немного и конкуренция – до 3 поставщиков на одну закупку.

Голикова отметила, что процедура закупок госкомпаний также не является прозрачной. Так, почти половина компаний с госучастием закупает товары, работы и услуги для своих нужд у единственного поставщика. Кроме того, экономия средств на закупках по 223-ФЗ остаётся отрицательной: в этом году Счётная палата зафиксировала издержки на впечатляющую сумму – почти 200 млрд рублей.

Голикова обратила внимание на то, что большое число госзаказчиков сумело выйти из-под юрисдикции 44 и 223 федеральных законов и закупило продукцию по правилам ведения торгов юридических лиц. Как результат – низкая конкуренция и завышенные расходы бюджетных средств.
18.12.2015

Рекомендуем
Минприроды предлагает закупать услуги экспертов у единственного поставщика
21.02.2018

Минприроды РФ предложило поправки в 44-ФЗ, которые предусматривают перевод госзакупок услуг геологической экспертизы в формат закупки у единственного поставщика.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.