Вход в личный кабинет
Главная | Новости | От поставщиков могут потребовать сертификаты Роскачества

От поставщиков могут потребовать сертификаты Роскачества

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает при проведении госзакупок товаров и услуг учитывать наличие знака качества у поставщиков. 

Минпромторг представил в Правительство РФ доклад, в котором ведомство предлагает внедрить добровольную систему сертификации товаров – «Российскую систему качества», сообщает Life. Разработку системы ранее поручил министерству вице-премьер Аркадий Дворкович.

Так, государственным и муниципальным ведомствам при проведении закупок товаров и услуг общепита рекомендуют учитывать наличие у поставщиков знака качества. По сообщению спикера издания, близкого к ситуации, мера будет носить «добровольно-принудительный характер». При оценке заявок участников торгов наличие знака качества добавит поставщику несколько баллов, за счет которых он сможет получить ощутимое преимущество перед конкурентами, у которых соответствующего сертификата нет.

Сертификаты Российской системы качества хотят также требовать при проведении правительственных закупок, а также закупок региональных и муниципальных администраций. Кроме того, требование будет распространяться на «закупки материальных ценностей, поставляемых в государственный резерв». Это товары, необходимые для ликвидаций чрезвычайных ситуаций и гуманитарной помощи.

Сертификат Роскачества могут получить лишь товары, произведенные в Российской Федерации. Приоритет отдается продукции, произведенной из российского сырья. Зарубежные компании, которые имеют производства в России, также могут получить сертификат, однако в данном случае учитывается степень локализации: в зависимости от наименования товара потребуется от 70% до 90%.

Знак качества выдается бесплатно, все исследования продукции компаний проводятся за бюджетный счет. На данный момент с момента создания Роскачества (весна 2015 года) были проведены исследования лишь 17 категорий товаров.

В Роскачестве подтвердили скорое расширение масштабов своей работы. «Роскачество уже подписало соглашения о сотрудничестве с администрациями ряда субъектов Российской Федерации с целью расширения и внедрения в объекты Роскачества локальных брендов. В частности, томские власти предложили для исследования товары, произведённые в этом регионе. В одной категории продукция томских производителей по результатам исследований получила Российский знак качества, и сейчас товар выходит на федеральный рынок», – цитирует Life пресс-службу Роскачества.

В Минпромторге подтвердили изданию, что все предложения по сертификации качества уже направлены в правительство. «Документ пока находится в стадии согласования, поэтому комментировать его ещё рано», – подытожила пресс-служба министерства.
 
09.06.2016

Рекомендуем
Регистрация в ЕИС заменила аккредитацию на федеральных ЭТП. Что нужно знать?
25.01.2019

Вступили в силу изменения в правилах регистрации участников электронных процедур! С 1 января этого года стала обязательной регистрация в Единой информационной системе (ЕИС)

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: