Вход в личный кабинет
Главная | Новости | От поставщиков могут потребовать сертификаты Роскачества

От поставщиков могут потребовать сертификаты Роскачества

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает при проведении госзакупок товаров и услуг учитывать наличие знака качества у поставщиков. 

Минпромторг представил в Правительство РФ доклад, в котором ведомство предлагает внедрить добровольную систему сертификации товаров – «Российскую систему качества», сообщает Life. Разработку системы ранее поручил министерству вице-премьер Аркадий Дворкович.

Так, государственным и муниципальным ведомствам при проведении закупок товаров и услуг общепита рекомендуют учитывать наличие у поставщиков знака качества. По сообщению спикера издания, близкого к ситуации, мера будет носить «добровольно-принудительный характер». При оценке заявок участников торгов наличие знака качества добавит поставщику несколько баллов, за счет которых он сможет получить ощутимое преимущество перед конкурентами, у которых соответствующего сертификата нет.

Сертификаты Российской системы качества хотят также требовать при проведении правительственных закупок, а также закупок региональных и муниципальных администраций. Кроме того, требование будет распространяться на «закупки материальных ценностей, поставляемых в государственный резерв». Это товары, необходимые для ликвидаций чрезвычайных ситуаций и гуманитарной помощи.

Сертификат Роскачества могут получить лишь товары, произведенные в Российской Федерации. Приоритет отдается продукции, произведенной из российского сырья. Зарубежные компании, которые имеют производства в России, также могут получить сертификат, однако в данном случае учитывается степень локализации: в зависимости от наименования товара потребуется от 70% до 90%.

Знак качества выдается бесплатно, все исследования продукции компаний проводятся за бюджетный счет. На данный момент с момента создания Роскачества (весна 2015 года) были проведены исследования лишь 17 категорий товаров.

В Роскачестве подтвердили скорое расширение масштабов своей работы. «Роскачество уже подписало соглашения о сотрудничестве с администрациями ряда субъектов Российской Федерации с целью расширения и внедрения в объекты Роскачества локальных брендов. В частности, томские власти предложили для исследования товары, произведённые в этом регионе. В одной категории продукция томских производителей по результатам исследований получила Российский знак качества, и сейчас товар выходит на федеральный рынок», – цитирует Life пресс-службу Роскачества.

В Минпромторге подтвердили изданию, что все предложения по сертификации качества уже направлены в правительство. «Документ пока находится в стадии согласования, поэтому комментировать его ещё рано», – подытожила пресс-служба министерства.
 
09.06.2016

Рекомендуем
Изменения в правилах авансирования по контрактам в госзакупках в 2019 году!
24.12.2018

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Положении «О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета», которые регламентируют размеры и порядок выплат платежей после внесения аванса по контракту, в зависимости от того, предусмотрены в контракте этапы внесения платежей поставщику или нет.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: