Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | «Почте России» не удается трансформироваться в банк

«Почте России» не удается трансформироваться в банк

Создание «Почтового банка» на базе почтовых отделений и «Связь-банка» - очень сложный проект и сроки его реализации пока не определены, заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, пока нет понимания, каким образом будут компенсироваться выпадающие доходы ФГУП "Почты России" (ПР) от оказания финансовых услуг в случае создания банка. "Модели, которые нарисованы потенциальными партнерами проекта, не показывают, как будут покрываться выпадающие доходы ПР от финансовых услуг, - отметил министр.- При прогнозируемой окупаемости проекта ПР рассчитывать на дивиденды не приходится ни завтра, ни послезавтра".

Кроме того, Щеголев не исключил, что у «Внешэкономбанка» (ВЭБ, владеет «Связь-банком») может не получиться выбрать партнера для создания «Почтового банка». В марте в шорт-лист проводимого ВЭБ тендера по выбору партнера прошли банки «Русский стандарт», «Юникредит» и «Номос-банк» совместно с «ХКФ-банком». Но затем «Юникредит» отказался от участия в тендере, а «Номос-банк» решил подавать самостоятельную заявку. "Если все претенденты скажут, что они не готовы, мы же не будем их силком заставлять", - отметил министр.

Еще одной проблемой, обозначенной Щеголевым, стало акционирование ПР, которое необходимо для вхождения предприятия в уставной капитал «Почтового банка». "Когда копнули глубже, то появились вопросы, на которые нет ответа, и у самой почты возникли вопросы, - говорит министр. - Ведь если акционировать убыточное предприятие, то государство лишится возможности его субсидировать, к тому же у почты есть масса судебных процессов в части площадей, которые она занимает: идет выяснение вопроса, чья это собственность - региона или ФГУП".

Идея создания банка на базе почтовых отделений рассматривается с 90-х годов. Такой банк стал бы крупнейшим в стране – его филиальная сеть составила бы 42 тыс. отделений против 20 тыс. у «Сбербанка». Последний раз эта идея была реанимирована в конце прошлого года, когда ее одобрил наблюдательный совет ВЭБ. Затраты на осуществление проекта составят $5 – 10 млрд, при этом на санацию «Связь-банка» (станет опорным для «Почтового банка») государство уже потратило 142 млрд руб.

«Почтовый банк» мог бы занять 60% долю в сегменте национальной платежной системы, «оседание» транзакционной комиссии в которой составит 120 млрд руб. в год. Соответственно, проект мог бы окупиться через 5 - 6 лет, считает главный экономист управляющий компании «Финам – менеджмент» Александр Осин. «Видимо, инвесторы, несмотря на то, что кризис показал повышенные риски, связанные с зарабатыванием "быстрых" денег, все еще не готовы, не привыкли вкладываться "в долгую", - полагает Осин - А государственный бюджет, средства которого могли бы в данном случае стать базой для создания эффективной в долгосрочном периоде для всей экономики финансовой структуры, по-прежнему слаб, даже при цене на нефть в $75 за баррель».

В то же время, по мнению экономиста, само создание банка было бы выгодно экономике, поскольку в итоге привело бы к усилению конкуренции на рынке пластиковых карт, снижению стоимости платежей и переводов за счет вытеснения с рынка наименее эффективных игроков, сокращения в финансовом секторе цепочек посредников. «Дополнительный импульс развития получила бы региональная инфраструктура, слабость которой - одна из важных причин несбалансированного характера российской экономики с ее "перекосами" в пользу Центра, ТЭК и сферы торгово-посреднических услуг», - добавляет Осин.

13.07.2010

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
ФАС предлагает Минобороны закупать топливо конкурентными способами
13.10.2017

Федеральная антимонопольная служба России предложила Министерству обороны проводить госзакупки топлива с применением конкурентных способов. На данный момент закупки осуществляются у единственного поставщика.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.